基层动态

忻州五台税务:精确“问诊” 中药材产业喜得“良方”

发布时间:2021-01-12 来源:国家税务总局山西省税务局

  “五台山上白云飘,白云飘在半山腰。谁不说咱五台好,中药材是咱致富的宝……”忻州市五台县地处“华北屋脊”,巨大的地理落差、温差,以及腐殖质酸性土壤构成了适宜各类药材的生长环境。近年来,国家税务总局五台县税务局精确“问诊”企业发展,推出一系列服务举措,为中药材产业开出“良方”,助力特色产业健康发展。

望表知里,“一企一册”精准服务

  在五台县阳白乡探头村鸿图中药材种植专业合作社的仓储车间,品种丰富的中药材经过洗涤、清理、去皮、修整等一系列工序后,正被工人们打包装载,准备运往河北安国、安徽亳州等全国各大中药材市场。该合作社负责人张振华介绍:“疫情以来,行业出现了短暂的快速发展期,中药材运销量很大,合作社用票量激增。多亏税务部门提供的‘ 一企一册’服务,及时向我们宣传了线上申请发票功能,帮我们解决了一大难题。”

  据了解,今年以来,五台县税务部门通过摸底走访,主动对接相关部门,详细了解县域中药材产业情况,为全县72户中药材相关企业建立“一企一册”个性管理档案,档案内容涵盖了企业基本信息、财政补贴、税收优惠、发票使用和税费情况等。同时,该局搭建中药材企业专属微信群、“服务专线”等多个平台,第一时间解答涉税问题。截至今年11月底,该局“一企一册”共登记中药材产业涉税共性问题12个,个性问题45个,已全部解决完成。

闻需问计,“线上线下”联动辅导

  “每次新的优惠政策出台,税务人员就会及时上门宣传辅导,让我们应知尽知、应享尽享,真是太重视、太贴心了。今年以来我公司减免税收有9万多元,减免税费也有1万多元,感谢税务部门给我们送来的政策红包,真正让我们民营企业减轻了负担。”五台县优选优中药材种植合作社负责人白智杰一边在账本上勾画,一边高兴地介绍。

  据悉,为了切实做到政策辅导既百分之百全覆盖,又点对点精准“滴灌”,五台县税务局精心筹划,以“线上+线下”的方式开展宣传辅导。在线上,该局利用微信、QQ群,每天发布国家最新税收政策;组织业务“达人”变身“主播”,定期在钉钉群里对中药材企业开展“云课堂”活动,直接为纳税人提供政策解读培训。在线下,该局组织税收业务骨干定期开展入企辅导,一边对税费优惠政策进行宣传,一边针对企业提出的涉税问题现场进行辅导,并充分听取企业对政策落实、纳税服务等工作的意见和建议,及时梳理和回馈纳税人的诉求。

  据统计,今年来,该局已针对中药材企业举办“线上”政策解读11场次,各类型入企辅导76户次,解决涉税疑点问题124个。

直切难题,“政策药方”纾困解难

  山西百草绿源中药材有限公司是当地一家集原料种植、收购、加工和销售于一体的龙头中药材生产加工企业,其生产的“印象五台”系列药饮颇受各地游客欢迎。据公司法人代表张军介绍,“中药材种植周期长,黄精之类的药材需要种植三年才有收成。公司前期资金投入较大,资金回笼相对滞后。疫情之下,税务部门主动上门送税费优惠。公司今年获得符合条件的增值税即征即退税额15万元,2020年实现退税额3万元。减免的税费直接变成了企业利润,不仅缓解了资金压力,也让公司谋划未来的发展有了更大的底气。”

  据了解,今年以来,五台县税务局坚持“以税惠药、以税兴药”方针,通过建立中药材企业清册,有针对性地发放《税收支持中药材产业发展税收优惠政策汇编》,全面落实各项涉农税费优惠政策,确保了中药材种植购销公司等一批涉药企业税收优惠政策享受到位。经统计,今年前三季度,五台县税务部门共为全县70余户中药材种植加工企业减免税收80余万元,为全县中药材产业不断做大做强提供了强有力的税收支持。

  “楼阳生书记在山西药茶发布会上表示,山西药茶终将成为中国第七大茶系。五台县税务局今后将进一步发挥税收职能优势,从落实税收优惠政策、优化办税缴费服务、营造良好营商环境等方面出台更多具体措施,为中药材产业发展提供坚实的‘税务后盾’,助力中药材产业蓬勃发展。”该局党委书记、局长韩希兵表示。

扫一扫在手机打开当前页