基层动态

运城税务:疫情防控增值税优惠政策精准落地

发布时间:2021-01-08 来源:国家税务总局山西省税务局

  去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,国家陆续出台了一系列支持疫情防控、促进复工复产的增值税优惠政策。为确保各项优惠政策落实落细,国家税务总局运城市税务局认真落实“四力”要求,结合工作实际、主动思考探索、创新方式方法,切实将疫情防控、复工复产有关增值税优惠政策在全市范围内落地生根,帮助每一户纳税人复工复产、渡过难关。

  一是量体裁衣,打造“定制版”优惠“锦囊”。改进以往宣传内容“全而不精”的不足,以纳税人、基层税务干部反映较多的共性问题、总局先后明确的个性问题和实务操作中的“偏门”问题为重点,量体裁衣、对症下药,组织业务骨干分一般纳税人和小规模纳税人,对疫情防控相关增值税优惠政策分行业进行梳理,并就疑难问题和操作层面问题充分征求基层税务机关意见,用通俗易懂的语言以一问一答的形式编写了包含餐饮住宿业、公共交通运输业、景区景点、快递收派服务等10个行业、357个问答在内的共19册 “一问一答、‘疫’路为你”新冠肺炎疫情增值税专享优惠政策问答口袋书,并以此为内容创作拍摄出一批喜闻乐见的宣传短视频,畅通政策落实过程中的“中梗阻”。截至目前,在持续推进中,涉及行业已扩大至12个,问答增加至463个。

  二是精准滴灌,实现“点对点”政策“投递”。结合疫情防控形势和不同企业享受优惠政策有所区别的实际,积极开展“非接触式”宣传辅导,各税源管理单位根据企业的规模大小、行业范围和实际需要,通过微信方式分别向企业精准推送与各自企业直接相关的税收优惠政策和服务举措,真正实现“点对点”推送,切实减轻企业梳理政策、理解政策的负担,切实提高对企业的精准辅导力度、精准落实力度、精准服务力度,让企业用最短的时间掌握和享受国家出台的税收优惠政策。截至2020年年底,已向纳税人推送问答28批次、18万户次左右。

  三是跟踪到底,确保“零死角”落实成效。通过市局、县局、分局(所)、纳税人四级联动,彻底打通政策落实中的“堵点”。推送后,持续跟踪到底,根据纳税人的实际情况在必要时通过电话辅导、上门辅导等方式进行“兜底”,确保每一户纳税人切实享受到各项增值税优惠政策。同时,在推送过程中积极征求纳税人意见建议,并根据政策变化及时对内容进行增加、修正,做到政策更新一步,落实跟进一步,成效显现一步。据统计,截至2020年年底,已解决困扰基层税务机关和纳税人的有关增值税优惠政策执行方面的问题130多个,得到了广大纳税人和基层税务机关的普遍赞誉。

扫一扫在手机打开当前页