基层动态

吕梁离石税务:为企业培育发展沃土

发布时间:2020-11-18 来源:国家税务总局山西省税务局

  “有了这笔加计扣除优惠,我们可以享受小微企业税收优惠,综合税负明显下降了!”吕梁市云计算运营公司财务负责人表示。

  吕梁云计算中心是吕梁市近年来在发展大数据产业方面的标杆,以它为代表,华为山西(吕梁)大数据中心、北京思源政通、北京航天驭星等一批大数据企业相继在吕梁落地,也同样享受到了税务部门带来的“减税降费”礼包组合。

  近年来,针对吕梁市近年来重点引进的大数据、云计算、高新技术等产业,国家税务总局吕梁市离石区税务局紧紧围绕市场主体需求,从落实减税降费、简化办税手续、纳税信用应用等方面入手,持续优化税收营商环境,努力为企业发展培育发展沃土。

  税务部门认真落实研发费用税前加计扣除比例由50%提高至75%等一系列减税降费政策,通过线下培训、入户辅导、在线直播、税企微信群等方式,打通税企交流“快速通道”,确保优惠政策直达市场主体。今年1-10月,该局共新增减税降费12970.94万元。

  税收营商环境的优化不仅体现在“减”上,还体现在“快”上。“没想到现在手机也能代开发票了,操作也很简便,以后再也不用跑税务局了!”在体验离石区税务局创新推出的手机代开增值税电子普通发票功能后,经常来税务局开票的纳税人刘保明高兴地说。今年3月份以来,离石区税务局在全市范围内率先推出了手机代开增值税电子普通发票功能,自然人纳税人可通过微信、支付宝和APP三种渠道在线完成开票,使线下的排队等候转化为了线上的“零等待”,实现了征纳双方的“双减负”。

  在落实减税降费政策和提高办税服务效率的基础上,离石区税务局还积极与银行等部门合作,通过“银税互动”有力破解企业融资难题。“以往的贷款手续非常复杂,现在只要我们的纳税信用等级够格,手机上就能申请贷款,既方便,利率又低,给企业带来了大大的实惠。”在了解工行“税务贷”业务后,吕梁电通监理有限公司财务总监刘丽梅高兴地说。今年以来,部分小微企业因疫情影响陷入资金困难,面对企业难题,离石区税务局加大“银税互动”力度,支持中国工商银行吕梁分行推出“税务贷”业务。据了解,企业法定代表人在工行手机银行上可直接申请“税务贷”并实时进行纳税数据采集授权,几分钟便可完成操作,两小时左右即可出结果,切实为受疫情影响的小微企业降低了融资成本。(任锴 吴瑞琪)

扫一扫在手机打开当前页