基层动态

问需在前 服务在线
助力特色农产品企业行稳致远

发布时间:2020-11-17 来源:国家税务总局山西省税务局

  受前期疫情影响以及直播电商的快速发展,刚刚过去的“双十一”线上消费规模再创新高,直播带货、淘宝养猫、“剁手”成为了流行热词。借着电商经济蓬勃发展的东风,忻州一些特色农产品企业借机也“火”了一把,忻州市税务部门聚焦企业需求导向,用“好”政策和“优”服务助力特色农产品企业行稳致远。

  政策为引  传统产业玩出“新花样”

  “滴滴……滴滴……”11月11日晚,随着直播活动气氛进入高潮,玉米兄弟天猫旗舰店的订单通知接连不停地响了起来,企业创始人兼“带货主播”张世元、王勇峰两兄弟迎来了自己的“高光时刻”,二十多万元的销售额让他们脸上乐开了花。

  忻州市玉米兄弟食品有限公司是一家集玉米种植、加工、包装、销售全流程一体化的特色农业企业,目前拥有1200亩有机基地,15亩生产厂区。该公司通过种植技术改良和产品包装运营,不仅打开了传统种植的玉米“e销路”,更是被忻州人亲切的称为“咱自己家的品牌”。

  谈及近几年企业的发展历程,“送上门的好政策”一直是张世元津津乐道的事儿。“每次一有新政策出台,税务部门总是能第一时间给我们打包发来,隔几天还打电话问问政策享受情况,得益于这样的‘连环call’,今年我们享受了将近十二万元的税收优惠,极大地减轻了资金压力。”

  据了解,为实现税收优惠政策精准化匹配,忻州市税务部门对减税降费政策进行全面梳理,分行业、分规模为企业定制政策汇编,并通过微信、钉钉、忻税通APP等“非接触式”方式实现了政策的“点对点”推送。与此同时,该局还将企业生产运营数据和减税降费指标导入大数据税收分析平台,逐户分析研判政策享受情况,及时追踪跟进辅导,实现了减税降费政策适配对象的“精准制导”,为企业迎战“双十一”解决了后顾之忧。

  服务作媒  返乡创业共圆“税企梦”

  “今天的销售额又破了记录,感谢政府的好政策和税务部门的鼎力相助,才能让我们的情怀和梦想绽放在这个最好的时代.....”在“双十一”当晚的微信朋友圈,焦小强发布了这样一条动态。

  作为岢岚县一名90后的返乡创业者,在一次偶然的机会接触到电商经济后,焦小强毅然怀揣着支援家乡建设的梦想回到岢岚,创立了山西二小子电子商务有限公司,尝试用互联网渠道帮助农民打开当地种植的莜面、黑豆、红芸豆等农产品销路。经过包装运营,如今公司的产品已在6个平台32家店铺上线,今年“双十一”前后收到了4万多笔订单。在此期间,忻州市税务部门主动上门问需,为企业送上了“管家式”涉税辅导,手把手帮助企业会计申报报表、填报减免税政策等具体数据,并指定业务服务团队与企业建立了即时联络机制,全天候提供免费税务咨询。

  此外,该局还根据企业用票需求,将其列入第一批增值税电子发票推广试点,联合第三方服务平台对财务人员进行“面对面”教学,并及时帮助纳税人解决开票中遇到的各类问题,提供全方位技术支持。“我们的产品主要针对网销,以往发票都得邮寄出去,人力物力成本就不少,今年的‘双十一’全部开了电子发票,既方便又快捷!”焦小强说道。

  为梦引航,筑梦前行,是忻州市税务部门支持企业发展的不变初心,下一步将持续发挥税收职能作用,进一步落实落细减税降费政策,做实做优税收服务举措,让有力有效的支持为企业发展壮大“浇水施肥”,助力特色农产品企业在乡村振兴的沃土上茁壮成长,行稳致远。

扫一扫在手机打开当前页