基层动态

晋中税务:全力助企搭上“电商快车”

发布时间:2020-11-16 来源:国家税务总局山西省税务局

  “成交量再破记录”“销售额再创新高”……随着“双十一”的到来,这场一年一度的购物狂欢达到了最高潮。为助力企业搭上“电商快车”,国家税务总局晋中市税务局主动出击,靠前服务,线上线下税收优惠宣传同步发力,紧盯销售物流环节双向服务,以实际行动帮助企业轻松迎战“双十一”。

  点对点服务,老农也来分“电商”一杯羹

  为畅通销售渠道,扩大品牌知名度,位于寿阳县上湖乡常村的寿阳县玉露香梨科技有限公司也开始探索电商业务。今年5月份,企业在淘宝网申请注册了“寿阳玉露香梨专营旗舰店”,正式开始了电商发展规划。同时,向税务部门咨询了相关涉税问题。接到企业咨询后,税务部门立即组建了一支专业服务团队,上门对企业进行“一对一”政策辅导,为企业电商发展出谋划策。

  依靠着独特地理优势和天然气候条件,寿阳县玉露香梨科技有限公司种植的香梨在当地享誉盛名。汁多肉嫩,甘甜爽口,吸引着大批水果批发商,每年线下销售将近5万斤。但由于电商销售还是“门外汉”,淘宝店铺销量惨淡。

  为帮助企业积极备战“双十一”,税务部门多次来到企业调研走访,了解经营现状。年轻税干帮助企业设计淘宝店铺页面,策划了多项“双十一”优惠活动,加入“寿星文化”、“康养胜地”等地方特色元素,营造浓厚的购物狂欢氛围。同时,利用税收大数据平台,帮助企业对接就近合适的快递物流公司,保证物流畅通。

  “非常感谢税务部门的帮助,让我们这些农民也能分电商‘一杯羹’。今年以来,依靠农产品免税优惠,我们节省了3万多元税款。希望通过这次‘双十一’,能让更多人品尝到我们的香梨,认可我们的产品”,寿阳县玉露香梨科技有限公司负责人侯志宏高兴地说。

  派送大礼包,快递小哥也能翻身当老板

  门前来来往往的快递车,屋内响个不停的电话铃声,货架上堆积如山的快递件,作为顺丰速运晋中分公司的负责人,刘海波看着眼前熟悉的“双十一”繁忙景象,乐在其中。“今年‘双十一’前后,预计快递件发货量将达到5000件以上。为此,我们专门购置了电动摩托车,临时招聘了快递员20名,准备了防寒衣、口罩等必备物品,可以说是万事俱备了”。

  为帮助企业及时享受税收优惠,税务部门第一时间为企业送去“减税降费大礼包”。充分利用钉钉直播、税企微信群等线上平台,结合入企服务、纳税人课堂等线下渠道,精准分类做好政策宣传,确保企业应享尽享税收优惠政策。
    “我每天都会关注税企微信群里的动态,钉钉直播更是一场都没有落下。快递服务免征增值税、小微企业优惠等等,为我们这些普通创业者提供了很大的帮助。让我这个快递小哥也能安心当老板”,刘海波激动地说道。今年前十个月,公司业务量同比上涨47%,销售额增长20%。

  一站式辅导,实体店铺也想蹭一波流量

  11月11日晚上11点,晋中市壹品广场仍然灯火通明,热闹非凡。全场购物折上折、进店送好礼、满1000元砸金蛋等促销活动,为顾客带来了购物新体验。“双十一已经成为了当下人们的一场‘购物节日’,今年我们商场首次参与进来,也来蹭一波流量”,商场经理常俊生讲道。

  在今年“双十一”到来前,税务部门主动到各大商超、零售店开展走访调研,上门服务。在了解到企业普遍存在“双十一”期间发票用量大,发票开具操作不规范等问题后,简化手续,为企业办理了发票临时增量,同时组织专业团队上门辅导,解决软件操作问题。

  “3个小时商场销售额破万”,这是销售部后台给常俊生发来的“双十一”战报。“你看,不止电商火爆,我们实体店成绩也不错。这是双赢的结果”。常俊生满脸骄傲地向人们展示“双十一”成绩单。据了解,今年复工复产以来,得益于减税降费政策,壹品广场为所有商户减免了租金,帮助大家渡过难关。商场销售额三季度已开始逆势上涨。(王肖军)

扫一扫在手机打开当前页