基层动态

长治税务:税力量助推“金珠子”变身“金豆子”

发布时间:2020-11-12 来源:国家税务总局山西省税务局

  “税务部门的同志们真的是贴心又专业啊,服务质量值得点赞!”沁州黄小米有限公司的财务人员王先生感叹道。据王先生介绍,在当地税务部门的积极支持下,不仅帮助沁州黄小米渡过了新冠疫情难关,助力企业跨步向前发展,还带动了一批贫困户实现了脱贫致富。

  据了解,有400多年历史的沁县沁州黄小米素有“金珠不换沁州黄”的美誉,山西沁州黄小米有限公司是以名米沁州黄为主导产品,集良种繁育、基地建设、科研示范、加工包装、市场营销于一体的省级农业产业化经营重点龙头企业。

  近年来,长治市税务部门积极发挥税务力量,优化纳税服务,深入了解企业刚需,积极推进“一企一策一清单”开展全流程个性化帮扶,帮助企业尽享优惠,保障税费红利直达市场主体。为帮助更多企业了解各项税费优惠政策,除了依托QQ、微信群、微信公众号等线上平台开展最新税收政策宣传外,还针对需求上门做一对一辅导,通过点对点来提供优质服务,解决税收难题,精准落实税收优惠政策。

  据悉,在得知沁州黄小米有限公司疫情期间捐赠了疫情防控物资之后,长治沁县税务部门及时把相关优惠政策送到了财务人员那里,疫情期间各类优惠政策让沁州黄小米有限公司享受到了将近100万元的税收减免。公司董事长石耀武说道:“减税降费实施以来,我们公司已经减免税费共计230多万,这让我们有更多的资金来投入到提高产品质量上,让公司的经营发展更有希望和潜力!”

  同时,长治税务部门积极探索扶贫开发新思路新机制,因地制宜精准施策,着重产业帮扶,为脱贫攻坚注入税务力量。结合沁县当地自然环境资源,税务局驻村工作组因势利导,立足于沁州黄谷子是沁县主要农业产品之一,坚持把企业发展和农民脱贫致富紧密结合起来,把企业资金、技术和市场优势与农村的土地、劳动力和种植沁州黄的特色资源结合起来,推动帮扶村实行了“公司+基地+合作社+农户”的经营模式。税务部门与沁州黄小米集团通力合作,与帮扶村村民签订了订单合同,老百姓种多少,公司收多少。贫困户纷纷表示:“以前种谷子没有销路,种上卖不出去,现在好了,每年仅小米一项收入平均就有两万元左右”。传说中的“金珠子”真正成了百姓手里的“金豆子”。

扫一扫在手机打开当前页