基层动态

忻州五寨税务: “税力量”为产业扶贫插上“金翅膀”

发布时间:2020-11-09 来源:国家税务总局山西省税务局

  “我们都是附近村里的贫困户,农闲时来厂里打零工赚钱,秋收后厂里还收购我们自己家种的红芸豆、玉米、谷子,咱们贫困户都说有了汇丰生活不愁哩!”红芸豆包装车间里忙得起劲儿的刘大姐脸上洋溢着幸福的笑容。

  忻州市五寨县汇丰贸易有限公司是山西省第一家把农民自己种植的红芸豆直接送出国门的企业,产品远销德国、法国、荷兰等多个国家。公司集粮食收购、生产、加工、销售为一体,是一家享有进出口专营权的省级农业产业化龙头企业和省级扶贫龙头企业。结合这一产业特点,该县创新开发“公司+合作社+贫困户”的形式,全程帮扶建档立卡贫困户实现产业脱贫。去年以来,五寨县税务部门在扶贫工作中通过产前帮助贫困户调整种植结构,产中帮助贫困户培训种植技术,实现了产后对贫困户所种的小杂粮以高于市场价进行收购,在当地扶贫工作中叫响了税务品牌。    

  “今年受疫情影响,公司产品对外销售这一块不太乐观,接到在厂里打工的贫困户老乡们一个又一个询问复工复产情况的电话时,我们真是心急如焚。”汇丰贸易有限公司销售部经理李生茂表示“税务局的同志真如‘及时雨’一般,第一时间上门送政策、送服务,帮助我们用好用足减税降费政策,充分享受各项政策红利,有了税收方面的支持,企业‘活’起来了,贫困户们更是干劲儿十足,勤劳致富的信心更强了。”

  据了解,今年以来,五寨县税务局为服务产业脱贫龙头企业,推出了“跟踪式”精准服务,及时解决企业的各项涉税难题。疫情发生后,五寨县税务局主动对接、及时跟进,充分发挥专业职能,上门纾困解难,帮助纳税人解决开票、申报、政策解读等问题。把一项项“带温度”的涉农税收优惠政策和‘一带一路’服务政策带到纳税人手中,为扶贫企业破解复工复产难题提供思路和政策支持,在脱贫攻坚战中贡献税务力量。

  脱贫是场攻坚战,更是持久战,需要税收服务持续赋能加力。下一步,五寨县税务局将持续落实减税降费政策,加大精准服务力度,通过产业发展传导增强扶贫产业的“造血”能力,打通税收政策落地“最后一公里”,让扶贫产业搭上减税降费的快车高速平稳前行。

扫一扫在手机打开当前页