基层动态

示范区税务:“VIP定制”服务重点企业 助力企业畅通无阻发展

发布时间:2020-10-16 来源:国家税务总局山西省税务局

  今年以来,国家税务总局山西转型综合改革示范区税务局积极探索创新重点企业“VIP定制”服务管理新模式,一是将辖区重点企业分门别类做好区块划分,由区局相关科室抽调的业务骨干和分局专项小组成员组成的服务管理团队,进行精细化服务管理。二是通过税收“大数据”赋能,重点针对发票管理、政策落实、办税流程、税收风险防控等进行服务与管理,纳税人对我们精准化的纳税服务工作纷纷点赞。

  通过区块化分类,对大企业重要信息做到精确登记,确保基础数据精准,以便各层级单位信息共享无纰漏。税务局针对每户重点企业进行相应的“网格”对应,对不同风险和信用等级的企业实施差异化服务与管理。

  “今年1月份以来,我们是真正体验到足不出户就能办好税,免申请、免跑腿,云辅导、云办税,这一系列的变化让我们体验到‘税收大数据’的便利和快捷。”10月13日,山西烁科晶体有限公司财务总监刘强表示,“非接触式”办税不仅保障了企业员工的健康安全,更为企业节约了大量的人力和时间成本,也进一步感受到了税企沟通的畅通和便利。

  山西烁科晶体有限公司,主要从事第三代半导体材料碳化硅研发和生产,今年3月在山西转型综改示范区正式投产,一期项目的300台设备同时启动,这一基地的启动,标志着全国最大生产规模的碳化硅产业基地正式投产,将彻底打破国外对我国碳化硅封锁的局面,实现碳化硅的完全自主供应。

  一张薄薄的圆片,厚度0.5毫米,约为5张A4纸的厚度;直径4英寸或6英寸,和一张CD光盘差不多。在山西碳化硅生产企业——中国电子科技集团有限公司旗下山西烁科晶体有限公司大厅,传说中“一片难求”的碳化硅晶片赫然陈列在产品展示区。可别小看这些薄片,每张市场售价高达2000美元左右,解决的是核心技术“卡脖子”的难题。10月13日上午,国家税务总局山西转型综合改革示范区税务局“VIP定制”税收服务小分队,深入该公司调研问询,为企业进一步提供专项服务。

  据刘强介绍,企业目前享受的税收优惠政策主要有研发支出加计扣除政策减免税、土地使用税减免,以及科技成果转化个人所得税递延征收政策,减免税用于研发投入和技改投入,可以激发企业运维活力,为企业发展“加油充电”。

  据悉,“VIP定制”入企调研问询是山西转型综合改革示范区税务局2020年打出的“出指引、强解读、问需求、信息化”税收服务“组合拳”内容之一,旨在确保税收政策直达每个市场主体,激发市场主体活力。

  此外,山西转型综改示范区税务局还推出了积极推动企业复工复产、优化税收营商环境等4大类便民办税缴费服务举措,通过税企座谈会、专家解析等一系列活动宣传减税降费政策,组建了“专业化+综合化”税务专家团队,以“授课+案例+答疑”形式推出一系列在线云辅导、云讲座,帮助企业足不出户即享税收政策、解答涉税疑难。

扫一扫在手机打开当前页