基层动态

晋中税务:落实税收优惠政策助力电影产业回暖复苏

发布时间:2020-10-14 来源:国家税务总局山西省税务局

  10月10日,第四届平遥国际电影展在拥有2700年历史的平遥古城拉开帷幕。本届平遥国际电影展以“电影,从来不是孤城”为主题,围绕新冠肺炎疫情下的电影行业现状,号召大家“陪伴电影走出至暗时刻”。时值电影产业逐步复苏之际,国家税务总局晋中市税务局积极落实税费优惠政策,精准实施贴心服务,助力平遥国际电影节圆满举办,助力电影市场回暖复苏。

  税宣活动营造服务氛围

  “2020年的电影展意义尤为特殊,在国内电影院因新冠疫情被迫停工178天后,电影展的如期举行对于我们电影人来说,是期待、是希望、是信心。税务部门宣传活动的开展给我们的盛会增添了别样的色彩,给电影行业复苏注入了强心剂。”平遥电影展负责人李海云女士说道。

  为更好地服务影视行业企业,税务部门以电影展为契机开展税收宣传活动,向参加活动的来宾分发支持疫情防控和经济社会发展的税费政策措施汇编小册子、疫情期间影视行业税收优惠折页等资料,针对影视行业的涉税难点问题进行详细解答,为影视文化从业者提供涉税业务辅导,让大家感受到平遥热情和税务温暖。

  此外,税务人员还向平遥国际摄影展有限公司讲解了如何办理服务贸易等项目对外支付税务备案、如何享受税收协定待遇、境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税等国际税收业务相关政策,帮助其更好的开展国际贸易。

  税费优惠增添复苏底气

  “疫情对影院类企业冲击最大,疫情期间没有任何收入,还要承受巨额租金和职工工资,实在是举步维艰。还好国家出台了一系列优惠政策,税务部门上门辅导,帮助我们及时享受优惠,极大地减轻了我们的经营压力,真是太谢谢你们了!”平遥县星映影城法人张旭刚说道。

  据悉,为助力电影院有序复工复产,税务部门精准开展辅导服务,把疫情期间有关电影放映服务免征增值税,电影行业企业2020年亏损结转期延长至8年、2020年全年文化事业建设费予以免征等系列优惠政策送到纳税人手中,详细解读政策内容和适用情况,与企业共渡难关、共克时艰。

  量身式服务体现税务温暖

  按照国家规定,7月20日低风险地区的电影院便可以有序复工,影院内做好有效防护措施的情况下鼓励正常复工,但是平遥电影宫却迟迟没有复工,了解到这一情况后,税务部门主动联系法人,派税务干部前往平遥电影宫开展一对一辅导,深入了解该影院面临的经营难点,告知其可享受的免税政策,并辅导企业财务人员正确进行税费优惠填报。

  “税务部门为我们减免文化事业建设费12万,对我们影院来说真是雪中送炭,现在有了这么多税费政策的支持,还有税务部门线上线下的贴心服务,我们完全有信心战胜困难,为影迷们带来更好的观影体验。”平遥电影展有限公司电影宫分公司法人郑薇说道。

扫一扫在手机打开当前页