基层动态

晋中税务:畅通“双循环”助跑企业“加速度”

发布时间:2020-09-29 来源:国家税务总局山西省税务局

  割料、弯管、电镀、取芯……日前,在山西环界石油钻具制造股份有限公司的生产车间内机声隆隆,一批批封装好的成套钻井勘探设备堆满了整个仓库。自复工以来,该公司生产线一直保持满负荷生产状态,产品畅销国内外,甚至一度出现供不应求的情形。

  “今年4月份以来,订单量激增。特别是国内客户需求订单,出现了井喷式增长。公司从过去的‘外贸为主,内销为辅’转变为‘出口内销双驱动’。为了加快生产速度,我们改进了生产线。所有这一切,都离不开税务部门的帮助”。公司负责人宫晋文介绍,得益于税收大数据精准匹配供需客户,公司迅速与天津煤层气开采公司、云南地矿局等达成意向合同,打开了销售局面。同时受惠于税收政策扶持,享受了13.7万元出口退税,利用这笔资金换新了生产线,产能增加了一半。

  据了解,今年以来,为助力企业迅速打通国内国际双循环,国家税务总局晋中市税务局充分利用增值税发票上下游覆盖面广、数据精准的优势,通过大数据为企业“搭桥”,分析对接供销客户,修复拓展产销链条。建立出口退税快速审核机制和容缺办理机制,实现出口退税平均时限不超过2天。

  “从年初受疫情影响举步维艰的困局,到如今内外开花双循环,更坚定了我们的发展信心。下一步,国内市场是我们发展的重点”,宫晋文信心满满地表示。

  同样实现“双循环、加速跑”的还有山西强伟纸业有限公司。受疫情影响,企业石膏面板纸出口这块,业务量断崖式下跌。逆境中如何求生,成为企业负责人贾子云肩上沉甸甸的担子。好在企业享受着资源综合利用即征即退税收优惠政策,每个月的一大笔退税给了老贾撑下去的底气。同时,鼓励企业积极挖掘自身优势,开拓国内市场。

  老贾重拾信心,开始谋划未来,“每个月退税款达到200万以上,这笔钱我们会用在新产品的研发上,以更好适应国内市场,进一步加快企业转型升级”。

  下一步,将进一步聚焦稳市场,稳主体,全力支持加快形成国内国际双循环,为推动“六稳”“六保”持续贡献税务力量。

扫一扫在手机打开当前页