基层动态

晋城税务:“政策+服务”为市场主体注入新活力

发布时间:2020-09-23 来源:国家税务总局山西省税务局

  作为服务市场主体的重要部门,国家税务总局晋城市税务局围绕省政府第71次常务会议确定的“六稳”“六保”工作部署,聚焦企业经营之忧、供需不畅之困、成本高企之难,以“政策+服务”助力市场主体渡过难关、焕发活力。截至9月份,累计减免税6.75亿元,为1000余户产销受阻企业牵线搭桥打通供应链,通过“银税互动”为2500余户小微企业发放40.70亿元信用贷款。

  全力抓减税,让市场主体得实惠。在政策普及上创新,打造了“晋税宝”、云课堂、微信公众号、税企交流群、抖音短视频、政策汇编等不同载体组成的政策宣传“矩阵”,根据纳税人群体的不同特点精准推送新政策,累计推送消息1000余条,123万户次纳税人接受推送,确保了应知尽知。在政策辅导上攻关,持续深化“网格化+清单化”管理模式,组建100余个税务专家团队深入重大工程、重点企业、小升规、专精特新和疫情防控物资保供企业开展辅导,为企业量身定制《对策书》224份,解决个性难题682个,实现了应会尽会。在政策落实上提速,开展税收营商环境百日攻坚系列行动,对5600余户企业开展纳税人满意度回访,召开税企座谈会6期,制定简化办税措施20条,优惠政策办理平均时间压缩二分之一,保障了应享尽享。

  巧用大数据,让市场主体有温暖。分析增值税发票大数据找准供应链“堵点”,准确掌握规上工业企业、小升规企业、旅游业、服务业复工复产情况,向市政府提出20余条意见建议,为晋城市出台自驾游报销高速公路过路费、“晋材晋用”优质农产品进商超、加快推进社会信用体系建设、制定招商引资要素保障优惠政策提供翔实的数据支撑。运用全国行业大数据连通供应链“断点”,依托金税三期系统的“全国纳税人供应链查询功能”,共为晋城市12户原材料短缺企业匹配供货商21户,其中已开票成交5户,金额1.59亿元;为99户湖北企业寻求上下游本地企业,成交金额0.97亿元,达成意向1.16亿元;帮助产品销路不畅的企业匹配潜在客户100多户次。深度分析产业大数据畅通供应链“节点”,组建了8个分析团队,紧密结合全市“三个一批”(签约一批、开工一批、投产一批)工作,撰写20余篇高质量报告,深入分析了光机电、煤层气、装备制造、文化旅游、现代物流等新兴产业的优势和不足,项目建设补短板、锻长板提供了决策依据。

  聚焦降成本,让市场主体无难题。推进“非接触式”办税缴费,大幅降低时间成本,先后分3批推出54项具体措施,梳理发布了197个税费事项网上办理清单,做到政策“码上可知”、咨询“线上可答”、业务“网上可办”、操作“掌上可行”,平均办税时间比上年度减少二分之一。持续深化“银税互动”,不断缓解小微企业融资成本,以纳税信用评价结果为基础,推动银行业金融机构为中小微企业精准放贷,累计发放贷款40.70亿元,同比增长24.50%,其中纯信用贷款8.75亿元,同比增长117.66%。提升退税效率,切实减轻制造业资金压力,大力推行无纸化退税申报等便利措施,持续加快留抵退税办理进度,累计退税6.97亿元。特别是3天内为富士康晋城园区办理出口退税5700元,2天内为山西建投麻纺有限公司办理留抵退税1700万元,及时缓解了企业的燃眉之急。

扫一扫在手机打开当前页