基层动态

朔州开发区税务:精准服务优环境 当好税务“店小二”

发布时间:2020-09-17 来源:国家税务总局山西省税务局

   水美则鱼肥,土沃则稻香。国家税务总局朔州经济开发区税务局聚焦优化税收营商环境,不断在创新税收服务方式、提高税收服务效能、做强税收服务载体上狠下功夫,完善了从税务登记、申领发票、享受优惠政策等环节的企业全周期服务,全力当好服务企业的“店小二”。

  创优服务,点燃发展“强引擎”

  “程源建材是开发区的重点招商引资项目,去年已经投产,目前一期工程已经有两条生产线投入生产,每年可生产建材400万平方米。我们作为企业税务“店小二”,深入企业开展全生命周期服务,及时解决建设难题,提供最大支持,营造最优环境,推动项目早开工、早建设。”开发区税务局年轻税务干部谭宇欣深有感触,作为该公司的“店小二”,定期为企业项目提供应需税收服务,是他工作必不可少的一部分。

  疫情以来,朔州经济开发区税务局推出的“非接触式”办税缴费、容缺办理、特事特办、“绿色通道”服务等多项实实在在看得见的应急政策措施,帮扶企业顺利实现复工复产。在企业复工复产之际,朔州经济开发区税务局持续借助税收大数据工具,精准落实政策、主动提供拓展服务,有效疏通产销链、资金流的“堵点”,助力企业驶入满产扩能快车道“生产新型玻璃纤维保温材料项目”、“年产5万吨风电塔筒及配套产品项目”、“生产聚乙烯波纹管及中空塑料建筑板材项目”……8月8日,全省开发区2020年“三个一批”朔州分会场活动在朔州经济开发区举行,现场签约21个重大项目,其中,由朔州经济开发区引资签约的10个新项目引人注目。

  数据搭桥,打通产销“两端”

  税收数据不仅是联通起企业产销链的“粘合剂”,还是能够反映企业生产经营情况的“晴雨表”。

  智恒泰新材料产业园位于朔州经济开发区神电固废综合利用园,占地600亩,其中390亩由山西智恒泰新材料有限责任公司投资20亿元,建设新型环保超薄防火保温材料项目。其余210亩作为上下游产业预留地,引进玻璃纤维制造、树胶、涂料、板材、装配式建筑等上下游企业,打造高标准新材料产业园,实现集约化发展。谈到该项目的发展,神电固废综合利用园区服务中心副主任周立飞说这离不开开发区税务部门的大数据。

  朔州经济开发区税务局充分发挥税收“智库”作用,迅速组建税收专业服务团队,通过深度挖掘数据价值,努力“破译”企业、行业发展信息,分析企业复工复产难题,跟踪开发区经济运行态势,为税务部门精准落实优惠政策和地方恢复经济运行提供重要的决策参考,为当地招商引资筑巢引凤聚产业贡献了税务力量。

  同时,朔州经济开发区税务局税收服务团队还借助增值税发票数据覆盖面广、及时性强、颗粒度细的优势,通过税收数据的分析应用,为行业上下游产销对接“牵线搭桥”,精准帮扶、精准施策,为企业缓解资金压力、实现复工复产抢时间、抢工期、抢进度。期间,朔州经济开发区税务部门深入分析当期应纳税款、应缴纳职工工资和当期社会保险费支出等信息,对测算出来应纳税额和资金压力较大的复工复产企业,依法实行延期申报、延期缴纳税款“优先办理”,助力企业复产扩能、达产达效。

扫一扫在手机打开当前页