基层动态

阳泉郊区税务:纳税服务出实招 营商环境再优化

发布时间:2020-07-03 来源:国家税务总局山西省税务局

  今年以来,国家税务总局阳泉市郊区税务局对标纳税人、缴费人的实际需求,通过开展“税管家”服务、推行“非接触式”办税等一系列行之有效的纳税服务措施,持续优化税收营商环境,为地方转型发展贡献税务力量。

  “税管家一对一”,重点项目服务优。选派业务精、能力强的税务干部作为“税管家”团队成员,针对辖区内2项省级重点工程项目、14项市重点项目和33项区重点项目实行重点建设项目台账管理。“税管家”团队与重点项目进行逐一对接,详细了解项目建设的投资概况、工程进度,对项目建设单位和施工单位宣传、辅导纳税知识,发放纳税服务联系卡,做到一个项目一个团队、一名专员、一张表单,确保每个项目涉税事务有人抓、有人管。疫情期间,推行纳税服务线上专属通道和线下绿色通道并行,建立了线上线下沟通机制,由“税管家”服务团队点对点推送税收政策、开展网上纳税人学堂,运用新媒体制作涉税操作指引小视频为企业“手把手”讲操作、一对一解疑惑。通过及时回应企业需求,帮助企业解难纾困,切实做到让纳税人应享尽享、有知有感,为重点项目建成达效营造良好税收营商环境。今年以来,已为重点项目企业办理延期缴纳税款603万元,增值税留抵退税736万元。

  “税务事网上办”,“非接触式”更便利。按照“非接触式”办税的原则,及时将重心转向网上办税,大力推广“税务事,网上办”。通过税企微信群、微信朋友圈、电视台飞播字幕等多渠道宣传推广“非接触式”办税服务;进一步加强办税服务厅导税力量,指导帮助纳税人自助办税;推行发票“网上申领、邮寄配送”服务,为纳税人提供办事不出门、零跑动的便利服务;开展网上税收课堂,宣传解读减税降费税收优惠政策和业务操作。组织专人专岗专机,开展网络在线服务,第一时间解决纳税人的咨询问题,在提供业务咨询解读、软件操作答疑的基础上,在线为纳税人、扣缴义务人提供政策允许的业务办理,扣缴义务人只需将单位的养老保险费核定查询单、入账通知发到社保业务咨询群,区局相关工作人员在核对相关信息之后,即可为单位打出税收缴款书,避免工作人员集中来大厅办理,切实落实“非接触式”办税的工作要求。今年上半年,网上申报68026次,网报率达99.71%,电子税务局注册率达95.8%,网上领用发票率为91.82%。

  “政策服务进门”,招商引资添动力。积极响应市委提出的“项目兴市”要求,紧扣“减税费优服务 助复产促发展”的税收宣传出题主题,主动对接、精准服务,开展税法宣传进机关、进企业活动。一方面,通过组织政策培训、开展信息共享等方式促进优化招商引资环境、税费优惠政策落实。税务干部走进阳泉市投资促进局,开展服务招商引资税收政策专题讲座,结合全市经济结构,就与招商有关的税收优惠政策做了详细讲解,同时了解招商引资工作中的涉税需求,对建立长期服务机制做进一步的探讨。另一方面,及时回应企业涉税需求,有针对性地开展税收政策宣传和辅导。国道G239线阳泉过境改线工程是辖区的PPP项目,建设单位自筹资金,工程时间跨度大、周期长,工程建设初期,针对征地拆迁补偿和后续返还款征税,区局为工程项目部提出了依法合规的征税建议,打消了企业的疑虑,为项目顺利签约开工创造了有利条件,并开展跟踪服务,及时为企业送去最新税收优惠政策,帮助和辅导企业做好工程项目核算,确保工程建设正常运行。

   “银税互动”助力,小微企业复工忙。受疫情影响,许多企业面临流动资金周转困难的问题。区局充分发挥纳税信用评价信息的作用,与中国建设银行阳泉工业园区支行等金融机构加强“银税互动”,将企业的“纳税信用”转换为“真金白银”,解决企业的融资难题。特别是今年在受到疫情影响下,A、B、M级纳税信用企业都可以凭借良好的信用级别办理银行信用贷款。目前,区局帮助企业通过出具企业纳税信用等级凭证,使用“云易贷”模式共服务70户意向企业,14户企业实现贷款,成功发放贷款976万元,帮助企业解决了复工之初资金回笼有限、资金紧张的问题。“银税互动”使得企业的纳税信用成为“优质资产”,变成企业融资的“凭证”,帮助企业资金活起来、机器转起来,为小微企业、民营企业发展加油助力。(李雅娜)

   

  

扫一扫在手机打开当前页