基层动态

长治税务:税收营商环境再优化 复工复产稳中有进

发布时间:2020-06-30 来源:国家税务总局山西省税务局

  今年以来,国家税务总局长治市税务局结合疫情防控和助力企业复工复产工作实际,以全面提升税收服务质效、深入打造税收营商环境最佳体验区为主线,聚焦办税时间、纳税次数、税费负担、税后流程,推出一系列有力度、有速度、有温度的服务举措,激发税收营商环境新活力,为经济复苏注入动能。

  聚焦压缩办税时间,打造便捷化营商环境。在长治市助力民营经济优化营商环境10项举措、优化税收营商环境工作方案的基础上,把“非接触式”办税的做法经验总结固化为制度机制,进一步细化量化了35项工作指标和措施,1—5月,全市纳税人平均办税时间较去年同期的44小时减少14小时,压缩21%,网上申报填写项目简化率达80%。为全省民营企业龙头潞宝集团2日内办理延缴税款2778万元,有效缓解了企业资金困难,积极助力复工复产的典型做法受到省政府通报表扬。结合税收宣传月活动,积极开展走访多名国家、省、市代表委员,对税务部门进一步优化服务举措提出意见建议。

  聚焦减少纳税次数,打造集约化营商环境。疫情发生以来,市局联合3个市级部门推出房产交易“一站式”“一窗式”办理,精简资料报送、减少人工审核,同时力推增量房和存量房交易涉税业务在线办理,减少群众涉房办事1.9万余次,减少资料报送13.4万份,平均户均节约时间4.5小时,有效解决涉房办税多次跑问题。加大“非接触式”办税力度,扩大增值税发票“线上申领线下配送”范围,继续把一些线下业务迁移至线上。1—5月,“非接触式”办税17856户次,占比86%,办理线上申购发票5173户,OTO免费寄递发票21.33万份,网上申报率99.45%。

  聚焦减轻税费负担,打造低成本营商环境。大力巩固减税降费成果,全面收集梳理各级各类税收优惠政策,实现“一类一策”“一户一策”精准指引,主动为受疫情影响的27605户个体双定户合理调减定额。利用纳税信用等级增值服务,将“银税互动”企业范围扩大至M级,与长治农商银行共同推出支持小微企业复工复产专项贷款产品“税疫贷”,为全市经济发展特别是民营企业、小微企业发展提供了强大动力,1—4月共为全市952户小微企业发放贷款877笔,合计5.55亿元。

  聚焦优化税后流程,打造高效能营商环境。健全自然人纳税服务体系,加大自然人办税服务中心建设力度,初步构建起“市局有中心、县区有专厅”的全覆盖、一体化、网格化自然人办税服务大格局,自然人办税服务流程极大简化、效率极大提高。进一步深化企业注销便捷办,根据企业实际经营情况提供简易注销清税证明免办服务,一般注销“承诺制”容缺办理服务,同时在办税服务厅设置注销业务专窗,内部流转、限时办结。针对自然人办理多缴退税、误征退税,简化了部分退税资料,纸质凭证提供种类更少。进一步压缩相关流程环节,目前已实现全程电子化退税,1-5月,累计受理出口退税申报25户,共计办理退(免)税3699万元。


扫一扫在手机打开当前页