基层动态

运城税务: 顺利实现不动产交易“一窗受理”

发布时间:2020-06-19 来源:国家税务总局山西省税务局

  今年以来,为贯彻落实运城市委经济工作会议有关精神,推进房地产交易“一窗式受理”税收征管新模式,着力提升房地产交易税收一体化征管水平,最大限度满足纳税人快捷办税需求,增强纳税人的获得感、幸福感,国家税务总局运城市税务局本着数据多跑路、群众少跑腿的服务理念,推动税收征管系统与不动产登记系统进行联网对接,一套服务标准、一个办理平台,不动产交易税收一体化建设项目,与市不动产局顺利实现了不动产交易“一个窗口受理,两个系统联办,信息实时共享”的便民服务举措。

  一个窗口受理,减少办税时间。运城市税务局与市不动产局积极协调配合,在运城市政务服务中心设立3个不动产交易窗口,实施一窗式受理、一站式办结。设立不动产登记和税务受理综合窗口,对办理个人存量房(住宅商品房)转移所需资料手续一次性告知,由综合窗口工作人员共同审件,不动产登记窗口统一接收纳税人资料,纳税人只需要进一家门、拿一次号、报一套资料,就能够便捷办理完成原来需房管部门、不动产登记部门及税务部门三家才能办完的事项。在此基础上,同步精简纳税人资料的报送清单,进一步压缩全流程办理的时间,纳税人办理存量房转移业务时,只需在不动产窗口一次性提供相应的资料即可,不再需要既向不动产部门又向税务部门提供资料,避免纳税人重复递交资料的同时极大地压缩了办理时限,为纳税人节约了三分之二办税时间,极大地方便了纳税人。

  两个系统联办,节约办税成本。在运城市政务服务中心不动产交易窗口实现税务局和不动产局工作系统业务联办,税收征管系统与不动产登记系统进行联网对接,不动产交易窗口工作人员将纳税人递交的相关资料录入不动产一窗受理云平台,不动产部门统一登记审批系统和税务部门存量房评估系统都可以从云平台上提取数据,从而实现两部门工作系统业务联办,大大节约了办税成本。同时,进一步优化房地产交易系统流程、资料清单,将不动产交易办理流程由原先的4个环节压缩至2个环节即可办结,纳税人报送资料由原来的8份减少至1份纳税申报表,切实有效地压缩了纳税人办理房地产交易时间和成本。

  信息实时共享,提高征管质效。通过税收征管系统与不动产登记系统进行联网对接,实现不动产与税务部门的数据实时共享,纳税人通过不动产窗口提供相应的资料,前台工作人员能够通过后台系统提取到纳税人办理过户所需的身份信息、登记信息、房源信息及承受方不动产登记信息等,并以PDF格式进行共享。税务部门依托信息实时共享技术,在办理业务时只需核实系统中提取的数据后征收税款,实现取一次号,排一次队,交一次资料,一次性办结,相关流程全部在后台运行。纳税人到窗口,只需对已经生成的纳税申报表进行签字确认,整个过程只需花费2分钟。目前,90%的房地产交易笔数均由系统自动计税,实现了纳税人的准确快速申报,切实提高征管质效,有效规避了执法风险。

实行不动产交易“一体化”以来,通过规范业务流程和压缩办理时限,纳税人办理不动产证从原来的15天缩减到现在的5天时间。截至目前,运城市税务局已“一窗受理”不动产交易业务293笔,最大程度上为纳税人提供方便快捷的纳税服务。


扫一扫在手机打开当前页