基层动态

晋中税务:企业“走出去” 政策“送出去”

发布时间:2020-06-18 来源:国家税务总局山西省税务局

  在新冠肺炎疫情影响趋于平稳,全球经济面临复苏需求的形势下,减税降费政策在帮助“走出去”企业克服疫情影响,抢占国际市场的过程中,发挥了关键作用。

  一企一策,精准导航添助力

  “我们现在虽然已经完全复工,但是产能尚未完全恢复,企业急需境外投资方追加投资,以便扩大产能。但受疫情影响,外方股东投资较为谨慎,始终保持观望状态。”外资企业山西德元堂药业有限公司财务负责人郭丽春向税务干部大倒苦水。

  充分了解企业生产经营状况后,税务干部当即告知企业,政策规定:境外股东以中国境内企业分得利润向境内进行再投资,其分得利润免缴企业所得税。并向企业讲解了政策适用的具体条件和填报享受的流程,经过现场测算,可为境外投资者减免税款500余万元。

  在优惠政策的助力下,外方股东新增投资5000万元。“税务部门的优惠政策解除了投资方的后顾之忧,当前是稳住主营业务的关键期,有这笔资金作保障,企业计划开足马力加紧生产,把之前耽误的产能补上来。”郭丽春对企业前景信心十足。

  优化服务,为企纾困解难题

  山西华纳机械加工有限公司是一家专门从事汽车装饰品配件研发、改装的企业,产品80%出口美国,因业务需要,在美国投资设立了一家仓储公司。

  “初到异国他乡,不熟悉美国的税收法律法规,加之受疫情和国际形势影响,业务开展可以说是举步维艰。”公司财务人员刘青灵的话里充满了无奈。

  针对这一情况,税务干部为企业送去了《中国居民赴美国投资税收指南》,讲解了境外投资需注意的事项与风险点,帮助企业充分掌握境外税收政策,做到“心中有数”。

  便捷办税,远程备案更高效

  自2020年1月起,税务部门在全国范围内实施服务贸易等项目对外支付税务备案电子化。“非接触式”对外支付备案是税务部门政策宣传的重点。

  平遥电影展有限公司因业务需要,每月向境外支付数十笔电影放映费、顾问费,财务人员时常在办税大厅和银行之间来回奔波,办税成本高居不下。电子税务局对外支付税务备案模块开通后,这一情况大为改观。

  “对外支付税务备案电子化真是太方便了,企业直接在网上备案后去银行付汇即可,既节省了办税时间、提高了办税效率,又有效避免了接触带来的疫情传播风险。”平遥电影展有限公司公司财务人员李海云对新的办税体验赞不绝口。

  下一步,晋中市税务局将继续立足“走出去”企业需求,持续优化服务,确保企业用足用好国内外税收政策,助力辖区内“走出去”企业不断发展壮大。(巩雪)

扫一扫在手机打开当前页