基层动态

示范区税务:精准施策为经济转型发展提供充足的“税收动力”

发布时间:2020-05-20 来源:国家税务总局山西省税务局

  5月12日,习近平总书记来到山西转型综合改革示范区考察工作。作为全国第一个全省域、全方位、系统性的国家资源型经济转型综合配套改革试验区,实现转型综合改革示范区发展是党中央赋予山西的一项重大任务。国家税务总局山西转型综合改革示范区税务局围绕全省经济转型发展目标,以改革创新的精神、奋发有为的姿态,持续优化税收营商环境,大力推进减税降费政策落地,充分发挥税收职能作用,为全省经济转型发展提供了充足的“税收动力”。

  “我们将牢记习近平总书记的谆谆教导,把示范区的投资环境建设得更好,今年我们助力央企落地示范区,助力复产‘回暖’,推动企业进入生产‘快车道’以优异的成绩回报习近平总书记的期望和嘱托。”山西转型综合改革示范区税务局局长崔军说道。

  精准发力,复工复产加速“回暖”

  今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭来,全国人民众志成城抗击疫情。为进一步发挥税务机关作用,降低疫情对企业影响,综改区税务局用实际行动践行“以纳税人为中心”的服务理念,在抗击疫情和服务发展中彰显税务人的担当。该局不断发挥自身特点,积极为复工复产企业提供全方位、多渠道的涉税服务,全力帮扶企业复工复产、保稳定稳经济促发展。

  按照总局“便民办税春风行动”要求,服务再提质、再提速。综改区税务局发放涉税服务需求调查问卷2574份,收集意见建议20条,并及时反馈。全面推行无纸化退税,实行“云审核”的方式与企业沟通,共办理出口退税业务100户,累计退税额2.57亿元;通过钉钉平台与示范区成果转化有限公司联合举办了企业护航直播活动,详细讲解疫情防控期间各项税收优惠政策,共4000余家企业观看了直播和回放;增派税务“营商专员”,指导重点企业复工复产,做到一企一策、特事特办、急事急办;发挥示范区“一网通办”便企服务作用,大力引导纳税人缴费人选择电子税务局、手机APP、邮寄等“非接触式”途径,实行预约服务,实现分时分批、错峰错期办税;梳理和发布网上办税缴费事项清单,实现业务由线下向线上转移,2月份通过电子退税方式,共办理留抵退税2300万元。

  与此同时,该局坚持“四为四高两同步”总体思路和要求推动转型综改实践,在慎终如始做好常态化疫情防控的前提下,努力克服疫情带来的不利影响,勠力同心,不断提升服务质效,积极落实总局出台的一系列税费优惠政策,进一步优化营商环境,推动国计民生项目尽快“回暖”,助力企业全面复工复产。

  前置服务,吸引新增税源再落地示范区

  为持续营造“六最”营商环境,落实示范区“能源革命新高地”要求,培育新税源,吸引新增税源在示范区加速落地,示范区税务局提出“税收服务要向事前延伸”的理念,针对项目落地山西转型综改示范区的跨省大中型企业,采取“前置税收服务”的举措,作为助力产业结构调整,促进经济转型的有力抓手。

  该局在获知某跨省科技企业与示范区初步达成山西生产研发基地建设项目的合作意向后,第一时间向管委会沟通汇报,取得第一手信息资料,同时与该企业取得联系,了解企业政策服务、办税服务等方面的需求,对企业未来投产规模可能产生的利润进行咨询摸底。

  同时,组团实地调研,主动作为。多方协调,与示范区投资合作部、建投开发公司组成招商引资和税收服务调研服务团,赴该企业位于黑龙江、山东两地国内领先的清洁能源产品生产基地进行前期调研服务学习,从“投资方式、运营方式、管理模式、纳税条件”等方面,开启“税收服务前置”模式。

  值得一提的是,在全面落实总局“四力”要求的基础上,该局通过税企微信群、电话等线上方式对综改区税收营商环境现状及发展成果讲解宣传,促使企业加快落地。同时,分析纳税人需求,深化个性化服务,建立“一对一”政策辅导、跟踪服务机制,为企业量身打造税收服务方案,对企业在项目筹备初期到投产期间提出的涉税问题、税收筹划进行详细答复、统筹安排,提前做好税收、财务顶层设计,从事前、事中为企业提供良好营商环境,帮助企业用足用好各类税收优惠政策。

  激发活力,企业进入生产“快车道”

  全力推进改革,优化纳税服务,综改区税务局围绕税收宣传月主题,主动作为,靠前帮扶,帮助企业用足用好各类税收优惠政策,采取多项举措助力企业复工复产,有力推动企业进入生产“快车道”。

  疫情防控期间,有一项“太原速度”值得骄傲。山西卫信医疗科技有限公司主要生产一次性医用外科口罩,该公司成立于2月份,短短几天内即完成了厂房设计及设备采购,迅速建成12条口罩生产线,突击采购原材料及硬件设备使得进项税额大幅增加,急需申请出口退税款缓解资金压力。

  了解情况后,综改区局税务干部第一时间主动联系该公司财务人员,及时前往企业进行实地核查,加快退税,助力口罩生产企业进入生产“快车道”。在示范区税务局相关部门紧密配合下,一天之内就完成了增量留抵退税申请审批,截至3月底该公司有152万元的留抵税额。

  更值得一提的是,为支持湖北企业走出困境,按下复工复产“快进键”。示范区局及时建立了支持湖北企业复工复产专项工作组,与企业进行“一对一”对接,全力以赴开展支持湖北复工复产事宜。

  截至目前,共与112户重点企业进行联系,已积极促成示范区内6户企业与湖北省内19户销货方企业签订正式购销合同,成交金额0.28亿元,同时,利用税收大数据进一步加强联系沟通,目前,已有示范区6户企业与湖北省内14户销货方企业达成初步采购意向,意向金额0.60亿元。

  牢记嘱托,不负使命,综改区税务局以更澎湃的激情、更务实的作风、更雄劲的步伐,吹响高质量发展的奋进号角,书写新时代的综改答卷。

扫一扫在手机打开当前页