基层动态

临汾税务:大数据牵线搭桥 靶向服务促发展

发布时间:2020-05-18 来源:国家税务总局山西省税务局

  为有效促进复工达产,帮助企业纾难解困,国家税务总局临汾市税务局充分利用税收大数据,瞄准企业复工“痛点”“卡点”,精准对接不同企业需求,开展靶向服务,有效解决了企业因疫情影响带来的各项困难。

  打通信息盲区,从“用工荒”到“稳就业”

  地处山西省临汾市尧都区的山西华德冶铸有限公司属中外合资经营企业,是山西省税务局出口退税的重点政策辅导单位。由于疫情影响,2020年1季度销售收入比去年同期下降了25.5%,该公司外地职工较多,疫情发生后,很多职工无法回来,临时招工又面临重重困难,直接影响到公司产能恢复。这让该公司董事长高勇俊焦虑难当。

  获悉这一情况后,临汾市税务局组织业务骨干,充分利用全国纳税人供应链查询服务系统,运用大数据比对分析和电话调查,进行供需匹配,筛选出符合要求的劳务公司,进行了电话联系。通过了解,许多劳务公司也因为疫情影响,许多人员急待上岗。税收大数据一下子捅破了两家公司供需关系的“窗户纸”,最终,临汾众鑫劳务派遣有限公司向山西华德冶铸有限公司输送工人百余人,两公司“牵手”成功,华德公司的“用工荒”和众鑫的“就业难”取得了“双赢”。

  工人的到来,让高勇俊心头的阴霾一扫而空,税收大数据这根“红线”引来了人才,也为企业发展带来了新的契机。

  打通销售渠道,从“没销路”到“云带货”

  看着仓库里满满的大豆面,山西沃德盛农业科技有限公司总经理和浩心头像是压了一块石头,喘不过气来。

  如果放在以往,这些大豆面早已被送往美国、欧洲的各大商场和超市,随着国外疫情日益严重,出口物流停滞,海外市场“微循环”受阻,“畅销货”一下子没了销路,成了“滞销货”。

  企业的困难,就是税务人的使命。听闻这一消息,临汾市税务局通过增值税发票流向和出口货物信息的精准分析,帮助企业联系上了1家主打农产品销售的网上商务平台,很快解决了沃德公司的燃眉之急。今年3月份,沃德盛农业科技有限公司就签订外贸出口订单47笔,金额合计149万元,一下子激活了企业生产供应链的“神经末梢”,源源不断的订单也随之而来。

  经过这次同心抗役,和浩感叹道:“患难更见真情,疫情更见国家对我们的关心和支持。通过税务部门的牵线,我们当前资金问题得到了解决,及时复工达产更有信心了。”

  打通供需关系,从“压库存”到“香饽饽”

  山西省翼城县飞翔铸管有限公司是一家以球磨铸铁产品的生产和销售为主营业务的本土企业,疫情爆发后,下游需求量严重紧缩,导致企业无法正常生产,给复工达产出了一道难题。

  “疫情给我们带来不仅仅是重重挑战,还有未知的机遇。”翼城县飞翔铸管有限公司董事长王飞翔感慨万千。“钢铁行业上下游需求低迷不是一时的问题,是一个大趋势,疫情只是加快了这一进程,我们生产出来的东西没人要,怎么办?只能走出去,但是怎么走,没有人给我们指一条明路。”

  王飞翔正在犯难的时候,翼城县税务局张瑞便带着“机遇”来了。原来,张瑞带领自己的小团队,为企业提供了全国纳税人供应链查询服务,实现了对下游产业链企业的精准筛选,帮助飞翔铸管找到了一批潜在的客户,为企业找到了销路,打通了供需产业链,资金难与库存压力同时得到解决。

  截至目前,飞翔铸管的球磨铸铁产品已经成功销往了湖北十堰铸力汽车零部件股份有限公司、湖北中立钢铁炉料有限公司等10余家湖北地区的下游企业,实际总发货量达到了1894.96吨,帮助企业拓展了市场、盘活了资源、促成了交易,也为助力湖北企业复工达产做出了积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页