基层动态

晋城税务:精准服务扎实开展 复工复产有序推进

发布时间:2020-03-24 来源:国家税务总局山西省税务局

  为了帮助企业顺利复工复产,渡过疫情难关,国家税务总局晋城市税务局聚焦总局“四力”要求,结合“便民办税春风行动”工作部署,积极靠前服务,主动精准帮扶,为企业复工复产送去“春风”。

  政策辅导“及时雨”

  疫情发生以来,一系列抗疫税收优惠政策相应落地,为企业注入“强心剂”。作为宣传政策、落实优惠的“神经末梢”,基层税务部门用“面、线、点”三重方式持续强化抗疫税收优惠宣传和辅导,把政策落到实处、落到细处。

  征纳沟通平台是以‘面’推广税收政策最直接有效的渠道之一。全市1300余名税务干部、4万余户纳税人激活晋税宝,通过在线咨询、税企交流、税小蜜等平台,就疫情防控税收优惠相关热点问题进行讲解,用“网课”形式进一步扩大政策宣传覆盖面。

  “线”的宣传辅导以行业为基础,税务部门精准定位与疫情影响紧密相关的行业和企业,如受影响严重的住宿餐饮、物流运输等行业,助力抗疫捐赠、抗疫物资生产等企业,有针对性地推送相关税收政策,确保应知尽知、应享尽享。

  “点”的宣传作用是“面”和“线”的补充,也更符合精细化服务标准,晋城市洁霸清洁服务股份有限公司正是享受到“点”对“点”辅导的企业之一。税务部门从《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》等政策入手,对企业可以享受的政策进行了全面解读,并结合企业性质,着重辅导了企业尤其关心的税收减免政策及减免处理等问题,明确告知该企业作为家政、保洁服务的企业符合当前免税行业税收优惠政策的规定,可以享受税收减免,将政策落实的重要“关节”在宣传辅导一线尽早“疏通”。

  便捷办税“更贴心”

  晋城市局按照“涉税事、网上办,非必须、不窗口”的原则,立足岗位,健全举措,积极推广“非接触式”办税缴费事项,在为纳税人、缴费人提供安全、高效、便利服务的同时,切实降低疫情传播风险。

  “在抗疫期间,我们的税收问题也得到了及时有效的解决。税务部门推广‘非接触式’办税,在特殊时期用特定方式帮助企业解决涉税难题,办得安全并且办得高效。”晋城市旭胜绿色养殖专业合作社财务负责人拿着刚收到的200份邮寄领用发票说道。

  为深入拓展“非接触式”办税,提升办税安全性和便利度,进一步深化“税邮合作”,加速“企业下单、税务接单、邮政派送”全流程运转。疫情期间,共计为5657户纳税人免费配送发票121086份,让纳税人“宅家不出户、免邮收发票”。

  前台办税“秩序井然”,线上办税“持续升温”。鲜明对比的背后,是税务部门合理分配线上力量,在电子税务局的强大功能下稳稳支撑起后台服务。积极拓展“非接触式”办税缴费服务,通过优化网上办税流程、升级完善相关功能、调整流程监控规则等,使纳税人可足不出户全程网上办的事项为173项,线上受理线下办结的事项为20项。据统计,疫情期间,全市共办理网上涉税业务31万笔,网上办税率达99.6%。

  服务复工“解难题”

  建立“你需求我响应”机制迅速回应纳税人堵点、结合“助企纾困”税务行动疏通难点、成立“青年突击队”攻克痛点,税务部门在个性化服务、集成化管理上打出次第有序的“组合拳”。

  “申报之前我们正在疑虑能否享受全额退还增值税增量留抵税额政策,你们的政策辅导来的真是太及时了!”天成科创的赵会计在电话里这样感叹。在疫情防控的关键时刻,晋城天成科创股份有限公司无偿捐赠20吨84消毒液给防控一线。获悉情况后,助企税务干部迅速与公司赵会计取得联系,带去了最新税收优惠政策的答疑解惑。

  据了解,该公司是山西省乃至中西部地区唯一生产橡胶促进剂的企业,2019年被山西省中小企业局认定为专精特新“小巨人”企业。新冠肺炎疫情防控期间,为缓解消毒物资紧缺的局面,公司积极响应号召,主动放弃下游产品生产利润,组织技术、生产力量,临时改造了一条生产线,将企业库存的次氯酸钠原材料调配生产为84消毒液并予以无偿捐赠。同时,受疫情影响,企业也面临着开工延迟造成出口订单减少、现金流受到明显影响的困境。

  “疫情防控重点保障物资生产企业是由发改委进行确定的,根据实际情况,无法享受全额退还增值税增量留抵税额政策。但是我们重新梳理了政策,为你们量身打造了‘一企一策一清单’。”在详细了解该企业的情况和诉求后,助企税务干部及时通过电话对政策作出解读,并温馨提醒企业妥善保存相关票据,享受企业所得税税前扣除、免征增值税等政策。

扫一扫在手机打开当前页