基层动态

举措“硬碰硬” 提效“实打实”
国家税务总局晋中市税务局便利化举措为出口企业减负

发布时间:2020-03-20 来源:国家税务总局山西省税务局

  为统筹推进疫情防控和经济社会发展,助力出口企业快速复工复产,国家税务总局晋中市税务局积极推行便利化服务措施,以便利企业申报、加快出口退税速度为切入点,帮助出口企业减轻办税负担,缓解资金压力。

  推进无纸化管理,“非接触式”办税再添力

  “自从税务部门推行无纸化管理以来,我们公司的出口退税业务全部都在网上办理,真正做到了‘多走网路,少走马路’,不但省时、省力、节约了成本,在疫情期间,更为广大财务人员省了事儿。”在网上完成一系列退税流程收到税款102万元后,山西华纳机械加工有限公司财务人员郝瑞萍感慨良多。

  据晋中经济技术开发区税务局工作人员介绍:“依托出口退税综合服务平台,企业只需提交电子数据即可进行退税事项申报,无需提交纸质材料。”

  无纸化管理实施以来,每年将为全市出口企业减少报送纸质退税单证和报表9000余份。晋中税务用扎实举措持续为“非接触式”办税添力。

  压缩业务办理周期,出口退税再提速

  “以前大约十天左右可以收到退税款,现在最快不到一周就能收到,退税款到账时间明显缩短。今年1、2月,我们公司收到退税款101万元,一定程度上缓解了我们最关心的资金问题。”山西榆次远大线材制品有限公司财务负责人赵建丽说道。

  晋中市税务局在总局“将正常退税业务的平均办理时间压缩20%,即由10天压缩至8天”要求的基础上,进一步将正常退税平均办理时间由10天提速至6天以内,切实做到应退尽退、应退快退,促进出口企业资金回流,帮助企业缓解资金压力。

  依托精准“滴灌”,优化服务再升级

  针对部分出口企业资金断流、生产停滞、物流不畅等困境。晋中市税务局通过对辖区内出口业务摸底调研,联动分析出口企业产业链情况,采用远程辅导的方式,有针对性地为企业提供相关信息,全力保障出口企业实现稳定发展。

  晋中伊利乳业有限责任公司是伊利集团的子公司,3月中旬,公司生产的6.888吨、价值93940元人民币的风味发酵乳出口新加坡,这也是该公司2015年投产后的首批出口产品。但是,公司财务人员小魏却并不乐观。“受新冠肺炎疫情影响,出口形势复杂严峻,企业生产经营成本高居不下。”

  得知这一情况后,税务部门主动问需,结合企业出口业务规模和订单数量,为企业提供合理化的涉税建议。同时,远程推送省局出台的《山西省疫情防控期间出口退税办理指引》,指导企业准备申请退税所需各项电子资料。依托快速、便捷的退税办理流程,帮助企业有效降低经营成本。

  “税务局提供的精准辅导、优质服务,解决了我们的后顾之忧,增强了企业打赢疫情防控阻击战的决心,我们将坚决克服疫情带来的影响,迅速让企业出口业务走上正轨。”晋中伊利乳业有限责任公司财务负责人邱海霞对公司前景充满信心。 

扫一扫在手机打开当前页