基层动态

忻州五寨税务:用心用情助力企业复工复产

发布时间:2020-03-17 来源:国家税务总局山西省税务局

  防疫不放松,发展不动摇。在疫情发展形势逐步趋缓后,如何统筹做好疫情防控和经济发展,更好助力企业复工复产成为税务部门面临的新挑战。山西省忻州市五寨县税务部门大力拓展“非接触式”服务,着力优化“不见面”办税体验,开通“无纸化”快速退税,全面落实各项税收优惠政策,为推动企业复工复产贡献税务力量。

  “非接触式”不见面服务化解企业“心头难”

  “发票免费邮寄到公司啦!”五寨县祥宇煤业有限责任公司财务人员李权在收到忻州市税邮合作服务中心的发票快递后高兴地说。他告诉记者:“公司位于五寨县三岔镇,以前办理申领发票业务,往返需要驱车八九十公里到县城的办税大厅,领个发票要花上近一天的时间。2月份复工复产以来,公司发煤量大增,发票库存告急。在三岔税务分局工作人员的指导下,我公司首次通过电子税务局申请领取了200份增值税专用发票,EMS快递免费邮寄上门。税务部门高效的服务给我们解决了当下最紧要的困难,极大增强了企业发展的信心。”

  “疫情防控期间,我们持续拓展‘非接触式’办税缴费服务范围,通过深化‘税邮合作’,推出‘网上申领+邮政寄送’便民办税举措,实现了‘足不出户’领用发票,有效降低纳税人办税成本。目前,我们已为15户企业办理网上申购发票业务,累计邮寄发票4283份。”五寨县税务局纳税服务股负责人冯少荣介绍说。

  “足不出户就能及时了解政策,这样的举措非常贴心,微信视频答疑的方式让我们享受到全新的办税体验。虽然隔着屏幕,但每一句耐心的解释,每一步详细的操作,都让我感受到税务局工作人员真诚的态度。”山西煤炭运销集团忻州五寨有限公司财务人员李耀锋为该局推出的全天候微信远程政策咨询服务点赞。该公司主营普通货物仓储、装卸搬运以及煤炭批发,企业复工后存在部分涉税问题。该局东秀庄税务所得知企业需求后,通过微信视频“一对一”解答了企业在个人所得税综合所得汇算清缴、企业所得税亏损结转、纳税申报等方面的疑问。

  疫情防控期间,该局通过成立支持疫情防控税收专项工作领导小组,细化责任,强化服务,保障政策落实,推动企业复工复产。通过全面落实185个涉税缴费办理事项网上办理,大力推广“忻税通”APP网络纳税人学堂,让纳税人实现最新政策“一手掌握”。通过电子税务局、移动办税客户端等信息化办税方式,为纳税人、缴费人提供“不见面”服务,同时全面拓展邮寄、预约、错峰、容缺等服务举措,极大提升了纳税人和缴费人获得感。

  “无纸化”容缺办理按下退税“快进键”

  山西椒美辣食品有限公司是一家辣椒产品生产企业,产品远销西班牙、墨西哥等国。2月14日,该企业首次通过出口退税申报系统向税务部门提交出口退税资料申请办理出口退税,退税金额41万元。纳税人申报后,该局砚城税务分局工作人员迅速与企业取得联系,调查审核、现场评估,最短时间内为企业办理了退税。

  “以往办理出口退税需要出口企业退税申报表、汇总表、出口货物报关单、购销合同等资料,需要的纸质资料和办理流程比较多。”企业财务人员高秀梅介绍说。“但与以往不同的是,这次疫情期间,税务部门推出更加便民的无纸化出口退税业务,通过系统申报,相关纸质凭证和纸质申报表只需要留存备查,从业务申报到办结,我没有提交一份纸质材料,也没有去过一次税务局,全程网上进行,不跑腿办税确实太方便了。预计三四月份还有50万左右的出口退税业务,我们现在感觉毫无压力。”高秀梅看着系统上的退税申报表满脸笑容地说。

  通过系统大数据筛查,该局东秀庄税务所工作人员发现山西同方煤炭储运销实业有限公司在申报2019年第四季度城镇土地使用税时,连同2020年1月至6月的城镇土地使用税一并进行了申报。按照最新发布的《山西省人民政府关于印发山西省应对疫情支持中小企业共渡难关若干措施的通知》文件规定,该企业可享受城镇土地使用税“按现行税额标准的90%调整”的税收优惠。税务人员第一时间与企业财务人员电话取得联系,核实数据,调查情况,按照容缺办理的原则,于收到退税申请的当天完成14.6万元的退税审核,实现与纳税人零接触的情况下的无纸化退税。在此过程中,税务人员多次通过微信向企业讲解减税降费政策。企业财务人员段磊连声称赞:“税务部门积极主动提供无纸化退税服务,通过实打实的税收优惠为我们企业复工复产注入了强心剂。”

  据了解,在疫情防控期间,五寨县税务部门强化服务保障,落实税收优惠“不来即享”工作机制,提供“承诺制”容缺办理服务,减免税费办理全面提速,有效减轻企业复工复产后的资金压力。退税业务大力推行无纸化、不见面申报、实时在线审核、专人快速办理等服务措施。充分利用电话、微信等方式开展政策宣传解读和办税操作辅导,通过出口退税申报系统、电子税务局网上申报功能,实现全流程数据审核传输,开通退税绿色通道,实现退税快报、快审、快批、零接触办理。

  “在疫情防控出现有利转机的情况下,我们必须深入贯彻落实中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,非常之时行非常之功,继续立足税收本职,把疫情防控与经济发展统筹起来,做到两手都要硬,全力支持企业和个体户复工复产,为我县全面建成小康社会提供坚强财力保障。”该局党委书记、局长武海伟表示。

扫一扫在手机打开当前页