基层动态

晋城高平税务:当好复工“店小二” 优质服务暖企心

发布时间:2020-03-16 来源:国家税务总局山西省税务局

  近日,山西泫氏实业集团的生产车间里炉火通红、火花四溅、机器轰鸣,奔流的铁水在生产线的引导下变为一根根铸管,一派热火朝天的生产景象。据集团经理张琳介绍,在入企税务干部的帮助下,公司已经顺利复工复产,经过两天的设备调试,目前日产量已经达到正常水平。

  疫情防控期间,国家税务总局高平市税务局成立入企服务小组,组织干部奔着问题去摸清情况,帮助企业解决生产经营中遇到的实际困难,与企业建立“一对一”结对联络机制,通过实地走访面对面指导、24小时点对点在线服务等形式,把“暖心服务”送上门,为企业复工复产纾难解困。

  “现在是疫情防控的关键时期,你们只需要一心一意抓生产,至于税务方面有什么问题,我们来解决。”3月6日上午,高平市税务局第十入企服务小组来到山西泫氏实业集团实地帮助企业解决困难。针对当前企业复工复产遭遇周转资金紧张的困境,高平局按照“应免尽免、应减尽减”的原则,认真落实相关税收优惠政策,最大限度帮助企业复工复产减轻负担。

  “一开始我们还有很多顾虑,多亏了你们的指导,让我们再没有后顾之忧,能够开足马力安心复工了。” 山西泫氏实业集团负责人信心满满。

  入企服务工作开展以来,高平税务部门主动靠前作为,躬身下沉服务,把助力企业发展作为义不容辞的责任。入企服务小组是“督导员”,督促指导企业从严从实从细落实疫情防控各项措施;是“宣讲员”,积极宣传税收优惠政策;是“服务员”,及时了解企业面临的难题,用心当好助推企业复工复产的“店小二”,使企业能够做到疫情防控与复工生产“两手抓”、“两不误”。

  山西泫氏实业集团成立于1994年属于规上企业,主要生产离心铸铁排水管材及连接管件,其复工复产有利于稳定就业,给中小企业带来信心。此次入企,服务小组不单单负责解决涉税问题,所有与企业复工复产相关的问题税务部门都全程负责。入企服务小组主动与工信局、中小企业局、驻地乡镇等单位协调,以最快速度帮助企业办理了运输车辆通行证、外籍返岗人员通行证等复工复产手续。同时,按照每日上岗工人数量,帮其协调口罩、体温枪等防护物资,为企业复产提供了防疫物资保障。

  山西泫氏实业集团办公室主任王晋英介绍:“税务局入企服务小组到企业以来,不仅第一时间给我们送来税收优惠政策,缓解了资金压力,给我们战胜疫情送来了及时雨、注入了强心剂,而且还帮助解决了员工的口罩、原材料运输等其他实际问题,正是有了这些给力的措施,企业才得以顺利复工复产。”

  干部入企服务活动开展以来,高平市税务局共31个入企服务小组深入企业,协调解决难点问题,加快企业复工复产“进度条”。截至目前,累计办理退税20.04万元,减征1.6万元,为16户企业办理返岗人员通行证199个,运输车辆通行证151个。入企服务小组收集上报的57个问题,已解决55个,占比96.49%。

  疫情如火,淬炼真金。“作为基层税务部门,在落实各项税收优惠政策上当先锋、打头阵,是我们义不容辞的责任。高平税务干部在特殊时期坚守岗位、履职尽责,落实落细上级决策部署,并根据企业特点和个性化需求,用心用情做好办税服务,有力支持企业复工复产,为疫情防控经济社会发展贡献税务力量。”该局主要负责人秦金说。

扫一扫在手机打开当前页