基层动态

晋城税务:在抗疫阻击战中淬炼“税务铁军”

发布时间:2020-02-13 来源:国家税务总局山西省税务局

  当前,国家税务总局晋城市税务局将疫情防控作为最重要的工作来抓,引导税务干部勇于担当、主动作为、尽锐出战,让疫情防控一线真正成为淬炼干部的试金石。

守土尽责,办税“不见面”服务暖人心

  刚发完朋友圈,山西合聚工贸集团财务会计李玉琴的手机微信收到了一个视频通话的邀请,向她发出视频通话请求的是晋城市经济技术开发区税务局纳税服务科的焦惠军。

  “我在朋友圈看到合聚集团要为抗疫一线捐赠物资,就立马给企业财务人员发送了最新发布的《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》。”焦惠军说道。

  疫情期间,山西合聚工贸集团为抗疫定点医院援派了医生和护士,同时为晋城共青团疫情防控突击队捐赠口罩、消毒液等物资,给防疫突击队捐款10万元,主动帮助各级政府采购物资近20万,为晋城经济技术开发区捐款100万元。

  “玉琴,你们的捐赠涉及到多项税收政策,既有个人所得税免税政策,也有增值税免征政策,还有所得税扣除政策,账务处理相对复杂,但你放心,这么有社会责任感的企业,我一定让你们享受到全部政策红利。”视频通话中,焦惠军肯定地说。他详细地讲解了总局发布的18条最新税收优惠政策,并帮助李玉琴进行财务核算。

  “我没有想到国家税收政策这么给力,让我们在承担起社会责任的同时,没有后顾之忧。税务人员这通电话让我很感动,‘非接触式’办税可以隔断疫情,但隔不断税企连心。”李玉琴表示。

  抗疫阻击战打响以来,晋城市税务局通过网站、12366短信平台、微信公众号、微信群、电视台等多种渠道,及时告知纳税人、缴费人办税服务温馨提示和通告,倡导优先选择山西省电子税务局、自然人电子税务局等电子办税途径,用现代办税缴费服务方式最大程度降低交叉感染风险。截至2月10日,晋城市通过电子税务局进行网上申报的纳税人共计12620户次,网上申报率达99.58%。

  与此同时,防疫一线的办税服务厅也成为税务干部提升服务质效的另一片阵地。陵川县税务干部主动通过“学习强国”建立“强国视频会议”小组,组织召开线上晨会,每天推送最新税收政策,鼓励大家提高本领,随时准备回复纳税人办税难点。阳城县办税服务厅税务干部疫情期间通过预约办税为企业特事特办,收到企业真切的感谢信。第二税务分局税务干部坚守岗位耐心接待有困难的纳税人,纳税人临走前在意见簿上留下“服务一流、周到无微”的留言。

  疫情日益严峻,但税务干部却工作不断、秩序不乱,“全体动员、党群上阵、齐心抗疫”良好氛围日渐形成。

党旗召唤,税务铁军化身“逆行勇士”

  2月4日,晋城市税务局收到市委招募防控疫情志愿者的通知,在党务工作微信群里下达了召集令。

  召集令下达没多久,各支部群里就沸腾了起来,机关党委专职副书记王国峰的微信提示音一直响到深夜。不到一天,市局机关和派出机构的13个党支部共报名45人,远远超出预期的计划数。

  “我们计划分三个小组,每组5个人。原本打算,如果自愿报名报不够这15个人,就由各个支部指派人员去。没想到大家报名这么踊跃,怎么说呢,觉得也意外也不意外。我们税务系统的党员干部,任何时候都是冲锋在前的勇敢战士。”王国峰自豪地说。

  不到一天时间,晋城市税务局成功组建由9个小组组成的疫情防控党员先锋队,同时成立含6名队员的应急后备队,在配备口罩、手套、护目镜、防护服等工作用品后,先锋队首组同志正式上岗,开始协助开展疫情防控。

  2月5日凌晨三点,预备党员赵亮全副武装坐在晋城市高速公路东收费站4号通道,负责登记入市车辆人员信息。正逢降温天气,夜里下起了大雪,但他说,“天气越冷越不能有丝毫松懈。这里是晋城‘东大门’,守住大门就守住了我们的家。”

  徐红明,是队伍里年龄最大的志愿者。

  面对来势汹汹的新冠肺炎病毒,他毫无惧色:“我不仅仅是一名老党员,我还是一名退伍军人。都说退伍军人退伍不褪色,越是危难时候,越应该挺身而出,才能说是一个合格的战士。”

  在市高速公路东收费站卡口,他和局里的年轻党员们一起,配合交警、医务工作者,开展人员排查、体温检测、车辆登记、医疗防护用品发放等工作,虽然早已过了知天命的年纪,仍然24小时坚守前线,坚定保护全市人民的生命安全和身体健康。

  “我是党员,让我上。”在急难险重的任务面前,这7个字力顶千钧。

  在市局党委和各基层局的号召下,广大党员干部们纷纷行动起来,在落实联防联控措施、发挥税收职能作用、履行公益服务等方面亮身份、作表率,由党员率先带队轮流值班,积极解答纳税人远程咨询,主动承担办税大厅预约服务,宣传防疫知识、讲解个人防护注意事项,以身作则鼓励大家不传谣、不信谣,用自己冲向疫情防控第一线的实际行动,诠释一名共产党员的初心使命,展现一名税务工作者的担当作为,党旗党徽遍地开花。

  疫情如火,淬炼真金。晋城市税务局的税务干部坚守岗位、履职尽责,用实际行动践行使命担当,保证防疫期间纳税服务高质效运转,坚决为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

扫一扫在手机打开当前页