基层动态

阳泉税务:线上线下齐发力 确保疫情期间安全高效办税缴费

发布时间:2020-02-12 来源:国家税务总局山西省税务局

  应对新冠肺炎疫情以来,国家税务总局阳泉市税务局牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持战疫情、优服务“两不误”,秉持“防聚集、保安全、高效办”的原则,统筹加强网上办税和实体办税,线上线下结合确保疫情期间办税缴费服务不断档。

  一方面,积极引导纳税人缴费人网上办。通过电视广告飞播、阳泉纳税服务公众号、税企微信群等途径,发布和推送疫情防控期间办税温馨提示,建议纳税人、缴费人办事首选电子税务局、微信等网上平台,非必须不进厅;确需到办税服务厅办理的,建议通过电话预约等方式错峰办理,防止人员聚集。2月上旬,全市网上办税量为121378户次,占总办税量的99.94%,其中网上申报户占已申报户的99.96%。为便利疫情期间全市居民医疗保险缴费,市局与市医疗保障局联合决定将城乡居民基本医疗保险征缴期延长至2月24日。城乡居民基本医疗保险和基本养老保险缴费基本实现了依托微信、银行网上APP的“移动缴”。行政事业单位社保缴费有60%的缴费户实现了税库银横向联网,一季度力争达到100%。

  另一方面,切实满足纳税人缴费人入厅办事需求。严格执行办税服务厅领导值班制、导税咨询等制度,坚决做到相关岗位不空岗、不停摆,保证纳税人缴费人顺利入厅办事。同时,配备专人对入厅办事人员测量体温、督促戴口罩,并逐人登记;各办税服务厅为办税服务人员配齐口罩、手套等防护用品,实行入厅上岗前测量体温,每日对办税服务厅相关硬件设施进行3次防疫消杀,保证征纳安全办事。

  

扫一扫在手机打开当前页