基层动态

晋中税务:积极落实税收政策合力助企共克时艰

发布时间:2020-02-12 来源:国家税务总局山西省税务局

  疫情就是命令,防控就是责任。在新冠病毒阻击战中,国家税务总局晋中市税务局深入学习贯彻习近平总书记一系列重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实国务院、国家税务总局出台的一系列支持疫情防控的税收优惠政策,全力支持应急防疫物资生产企业开工、复工。

  在2003年抗击非典疫情时,山西东华制衣有限公司便取得了一次性防护服生产资质。此次新冠肺炎在全国肆虐之际,该公司再次扛起社会责任,为疫情防控工作提供了坚强保障。

  从正月初三(1月27日)开始,山西东华制衣有限公司的生产车间就呈现出一派繁忙景象,迅速从成衣制造转产医疗防护用品,加班加点开足马力生产。“我们已停止了其他订单的生产,全力以赴生产口罩等防护物资,确保供应充足。目前公司口罩日产量最高达20000个。截至2月10日,已累计生产口罩20万个。”企业负责人说。

  据了解,在山西省和晋中市《关于应对疫情支持中小企业共渡难关的若干措施》出台后,国家税务总局晋中市税务局认真落实《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》,从支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产四个方面12项政策,助力打赢疫情防控阻击战。并通过微信、微博、12366等方式向纳税人、缴费人进行推送。

  国家税务总局晋中市榆次区税务局新华税务所管理人员第一时间将“对疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额;对疫情防控重点物资生产企业扩大产能购置设备允许企业所得税税前一次性扣除”等税收政策传递到东华制衣有限公司。“有党和政府的坚强领导,有多项税收优惠政策的支持,我们公司将切实担负社会责任,全力开工生产,为疫情防控贡献一份力量!”公司财务负责人表示。

  山西榆社化工股份有限公司是山西省大型氯碱和乙炔化工生产企业。公司主要生产经营聚氯乙烯、液碱、氯乙酸、四氯苯酐、液氯、盐酸、次氯酸钠等产品,其中次氯酸钠为84消毒液的主要成分,经稀释后的次氯酸钠可用于日常消毒。为缓解当前消毒用品紧缺的现状,该公司于1月26日就召开疫情防控工作专题会议,研究尽快复工复产。1月31日,该公司无偿为榆社县各单位提供次氯酸钠消毒液。2月2日起,将发放范围扩大至全省单位。目前,公司累计向全省332个单位发放消毒液142.2吨。2月1日,公司向平遥县赠送次氯酸钠消毒液15吨。

  国家税务总局榆社县税务局在充分了解企业捐赠情况后,积极对接企业,将“通过公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门等国家机关捐赠应对疫情的现金和物品允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除;直接向承担疫情防治任务的医院捐赠应对疫情物品允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除;无偿捐赠应对疫情的货物免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加”等政策告知纳税人,为企业享受税收政策提供帮助,确保爱心得偿、工作不乱。

  据悉,在疫情期间,国家税务总局晋中市税务局全面落实国家税务总局《关于充分发挥税收职能作用 助力打赢疫情防控阻击战若干措施的通知》要求,按照“涉税事、线上办,非必须、不接触”的原则,深入拓展“非接触式”办税缴费,广泛宣传涉税事项网上办理清单,推出直通办理、预约办理、容缺办理等措施,依法延长申报纳税期限、依法办理延期缴纳税款、切实保障发票供应,与企业手牵手,合力共度难关。

扫一扫在手机打开当前页