基层动态

晋城税务:打造便利化税收营商环境新高地

发布时间:2019-11-05 来源:国家税务总局山西省税务局

    今年以来,晋城市全面开展相对集中行政许可权改革试点,围绕打造便利化营商环境新高地出台一系列新举措。国家税务总局晋城市税务局主动对标对表,复制推广自贸区制度创新经验,升级服务方式,优化服务体验,努力营造进出自如、简便高效的税收营商环境。

    优化开办服务,方便市场主体进入。为进一步提升企业开办便利化程度,税务部门联合市行政审批服务管理局、市公安局、市人行等部门,按照“减环节、减材料、压时限、降成本、优流程、优服务”的原则,进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必经办理的环节,将材料齐全符合法定形式的市本级登记企业开办时间压缩至2个工作日,其中申领发票更是实现了即来即办,比国务院和山西省所规定的办理时限分别压缩了2日和1日、所需资料减少50%,更加方便市场主体进入。 推行“一网”注销,方便市场主体退出。针对企业“注销难”问题,按照“让数据多跑路、让群众少跑腿”的原则,税务部门联合市行政审批服务管理局实现登记、税务两部门数据共享,取消纸质清税文书,实现企业注销“一网”办结。对资料不齐的,实行承诺制“容缺办理”,由纳税人作出承诺后“一网通”平台即时办结并出具电子清税文书,彻底减去企业两头跑、多次排队、重复提交资料等麻烦,提高了市场主体的便利化体验感和服务满意度。升级按次纳税,方便小微企业办税。税务部门积极对标一流,复制推广广东、海南等地自贸区制度创新经验,发扬“洞头速度”精神,对符合条件的小微企业当期无收入的免予办理零申报,同时运用互联网、大数据,采取动态信用评价、动态风险管控,加强事中事后监管,做到放得彻底、管得有力、服务高效,大幅减少企业办税次数,进一步节约办税成本。“升级按次申报”制度已于今年10月1日起在晋城全市推广,将惠及全市无票种核定小规模单位纳税人约万户,占全市全部单位纳税人约31%、小规模单位纳税人约17%,每年将减少无票种核定小规模单位纳税人零申报约10万户次。


扫一扫在手机打开当前页