基层动态

太原税务:在深入开展主题教育中推动减税降费精准落地

发布时间:2019-10-30 来源:国家税务总局山西省税务局

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,太原市税务局坚持将减税降费的落地落实作为衡量税务部门主题教育成效的“主标尺”。全市税务系统党员干部始终将减税降费工作作为一项严肃重大的政治任务,结合学习教育,调查研究,检视问题,整改落实,全面提升减税降费工作质效,以实打实、硬碰硬的减税降费政策落地措施检验主题教育成效,全力打好减税降费攻坚战。

    提升站位,高举旗帜,扛好落实减税降费政治责任。全市税务系统党员干部进一步学习领会和贯彻落实减税降费决策部署和工作要求,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和总局、省局党委的决策部署上来,切实增强做好减税降费工作的责任感、使命感;从市局“一把手”开始,“一把手”抓,抓“一把手”,带头做中央决策部署的落实者、政治纪律和政治规矩的维护者、减税降费工作的践行者,牢牢压实减税降费主体责任,进一步增强做好减税降费工作的危机感,紧迫感,将党的领导贯穿于工作全过程,以党建工作引领和促进减税降费工作落实;把全力推动减税降费工作落地生根作为“不忘初心,牢记使命”主题教育成果的重要体现,充分发挥减税办临时党支部和各级党委、党支部(党总支)战斗堡垒作用,组建了“党员先锋突击队”、“青年先锋突击队”、“巾帼先锋突击队”三个突击队,充分发挥党员先锋模范作用,以组织为阵地,以党员为先锋,带动广大税务干部将减税降费责任扛牢抓实,确保各项政策措施不折不扣落实到位。

    对标对表,整改落实,持续提升减税降费工作质效。在主题教育检视问题环节,注重进一步对照习近平总书记、李克强总理、韩正副总理关于减税降费工作的重要指示批示精神和总局、省局工作部署要求,对照纳税人、缴费人的新期盼,对照工作标准和一流先进典型,全面查摆减税降费各项工作开展情况,坚持问题导向,坚持高标准、严要求,逐条梳理有关意见建议,分解责任限时整改,切实提升减税降费工作质效,积极发挥省会城市税务部门的表率作用。

    深耕细作,踏实前行,确保减税降费实打实硬碰硬。在实际工作中,太原市税务系统坚持紧密结合主题教育和减税降费工作,共同推进走向纵深。进一步强化宣传辅导,确保精准全覆盖。持续通过纳税人学堂、网络直播课堂等方式开展多渠道、全覆盖的减税降费政策宣传;采取各级领导分片包点、税收管理员划片包户方式,扫盲点、堵漏点,既百分之百全面覆盖,又点对点精准“滴灌”。严格政策落实,加强效应分析。运用大数据建立涉税风险预警指标体系,开展数据筛查,按月进行系统扫描分析,及时发现疑点并整改落实,加强政策执行效应分析,密切跟踪各项减税政策措施实施情况,完善政策执行情况反馈机制,促进减税降费政策措施不断完善,政策实施效果更给力、更有感。优化纳税服务,确保服务质效大提升。全面落实首问责任、限时办结、容缺受理、预约办税、延时服务、导税服务和“最多跑一次”等各项服务制度;强化办税服务厅领导值班制度,及时解决纳税服务中存在的问题,提升纳税人满意度和获得感。加强统计核算,准确推送红利。建立申报数据采集、审核校验、汇总上报、核算分析等各环节统计核算分析体系,提高核算的全面性、精准性、时效性,确保按期生成减免税统计核算数据,客观反映减免税效果。

    主题教育是一场深刻的思想洗礼,减税降费是一场深刻的税收变革,太原市税务系统将坚持把党旗插在落实政策、为民服务第一线,党员干部带头推进减税降费重点难点工作,全面“体检”查病灶,务实求真开“药方”,以深入开展主题教育促进减税降费工作落实,以全面落实减税降费政策检验主题教育成效,确保两者相融合共促进。


扫一扫在手机打开当前页