基层动态

大同税务:减税降费为企业发展“赋能”

发布时间:2019-09-27 来源:国家税务总局山西省税务局

    今年以来,力度空前的减税降费红利持续释放,为企业发展注入勃勃生机。国家税务总局大同市税务局持续深入落实减税降费各项措施,为企业送去信心和红利,不断助力企业广泛创业、科技创新和产品升级,让企业发展的决心更强、实干的劲头更足。

送政问需,点燃创业激情

    小杨去年刚大学毕业,凭着一腔创业热情和同学一起开了家针对年轻消费群体的中式快餐店。“本来是想把在学校学到的管理学知识用于实践,但是店里一直到去年12月销售旺季,销售收入都没达到预期目标,收支有点不平衡,原本打算年后将店铺打包转让。”小杨说道:“然而今年初税务局竟然对我进行了跟踪回访,邀请我参加‘行业辅导站’举办的餐饮行业税收辅导,进一步了解了国家新出台的小微企业普惠性税收减免措施,预计现在自己的小餐馆一年能省近4万元税款,节省的资金可以开发新的菜品,现在客源逐渐增多了,这给了我继续做下去的信心!”

    大同市税务部门通过行业辅导、成立宣传辅导站点等形式,解决了创业者的资金之急,间接降低了初创企业门槛。创业热情的激发,是税务机关积极作为,多措并举,全力推进减税降费工作的间接体现。与小杨一样,还在创业阶段的个体户张霞,今年在红星美凯龙卖场新开了一家经营装修建材的经销部。“第一次开店,就遇到税务人员入驻卖场为我们商户提供咨询辅导,减税降费减轻了我们创业者的负担,有了税务局的帮助,更是为公司减轻了办税成本。我有信心把门店做大做强!”张霞激动地说。

用心服务,强劲发展势头

    大同新成新材料股份有限公司是国内生产规模较大、技术水平较高的细颗粒特种石墨生产的高新技术企业。作为特炭行业的龙头企业,该公司也是大同市税务部门的重点服务对象,市税务局和开发区税务局两级入企服务团队对该企业在加快出口退税进度、认定高新技术企业、享受研发费用加计扣除等方面进行了从政策适用到税费核算的“全流程”辅导。

    “在市税务局贴心服务下,我们享受到了多项税收优惠,产品竞争力大幅提升,市场占有率一举跃升至国内用户需求的30%以上,并出口到美国、日本等10多个国家和地区”大同新成新材料股份有限公司负责人张总兴奋地说,“有了减税降费的雨露甘泉,我们发展的决心会更大,实干的劲头将更足,为我们拓展国际市场提供了更强的底气。”

算出红利,促进产业升级

    “刚拿到公司“铁账本”数据后,着实让我们感到惊喜!根据税务部门精准核算的减税降费数据,我们企业及时调整了经营策略,扩大产业升级方面投入,着重延伸产业链条、放大品牌效应,有效带动了整体行业的发展”中车大同电力机车有限公司财务负责人王冬梅介绍到,“得益于节省下来的大笔税费,我们缩短研发周期,研制出了可降低车辆使用成本15%、减少碳排放20%左右的CR240E电传动矿车。可以说,是税收优惠助力我们更好实施绿色交通、智慧制造为引领的发展战略。”

    据了解,为让纳税人切实感受到减税降费政策红利,全力推动减税降费政策落地生根,大同市税务部门采取了许多行之有效的措施。在以算促减、以算促知、以算促学、以算促训、以算促管、以算促感的基础上,“算出红利”持续升级,市局独立研发实时大数据核算平台,为企业建立了减税降费更精准的“铁账本”档案,以实实在在的数据反映减税降费带来的“真金白银”

扫一扫在手机打开当前页