基层动态

忻州税务:减税降费助力“法兰之都”转型升级

发布时间:2019-09-18 来源:国家税务总局山西省税务局

    山西省忻州市定襄县素有“中国锻造之乡”的美称,也是亚洲最大的法兰锻造生产基地和世界最大的法兰出口基地。今年以来,山西省忻州市税务部门着力于减税降费各项政策落地落实,进一步推进放管服效改革,大力优化法兰行业营商环境,从体制机制、纳税服务、政策支持等手段措施上全面发力,为支持法兰锻造行业转型升级、做大做强,打造“法兰之都”提供助力。

    优化体制机制,以税收“大服务”推动产业“大整合”。根据中国锻压协会的统计推算,定襄锻件产品占全国锻造行业总产量的30%(汽车锻件除外),其中风电法兰全国市场占有率60%。法兰为县域经济贡献了70%的地区生产总值、50%以上的税收收入和60%的技术创新,吸纳了20%的县域人口直接参与生产。忻州市税务部门站在打造支持民营经济发展样板、打造企业转型升级样板、打造高新技术产业集群样板“三大样板”的高度,构建专业化的税收服务和管理体系,推动法兰产业结构优化升级。一是在“专业化”程度上不断深耕,针对法兰锻造行业特点,结合当地法兰企业实际,推出个性化、定制化的管理服务。如通过设立法兰行业专用的“锻造行业服务专厅”,为企业提供从政策宣传、办税服务到风险提示、权益保护的全程专业服务;组建专业化的法兰行业管理团队,更好提供对口政策支持。二是在“共治化”力度上不断加码,从优化地区财税体制角度出发,加强税务部门与政府间有关部门的协作联动,以税收共治带动社会共治,实现各部门既紧扣法兰产业升级这一核心目标、又充分发挥引导企业重组整合的本职作用,各司其职、形成合力,共同推动整个锻造行业加速变革。

    优化服务效能,以税收“好政策”激发企业“源动力”。今年以来,党中央、国务院作出了减税降费重大决策部署。对于整个法兰锻造行业而言,这不仅仅是一次实实在在的减负体验,更是加深政策理解的一次重大机遇。一方面,税务部门认真落实减税降费政策,持续不断做好普惠性政策的宣讲辅导工作,采取“分片包户”等形式帮助企业真正享受到政策红利,帮助企业有效降低成本、减轻负担,为企业主体营造出良好发展环境,增强广大企业发展信心;另一方面,透过减税降费落实工作,促使企业扭转长期以来被动接受政策的“先天不足”,变“等政策”为“争政策”。以部分法兰企业享受高新技术企业所得税优惠政策为例,税务部门在政策解读、政策帮扶上不局限于税收政策本身,而是拓宽思路、深度参与,积极帮扶企业认定符合国家标准的高新技术企业,促使企业去主动争取政策、运用政策,真正把政策优势转化为经济优势、竞争优势。

    优化管理手段,以税收“硬杠杆”撬动行业“新发展”。推动定襄法兰锻造行业做大做强、实现产业转型升级的关键在于通过企业重组整合,打造一批关键性的龙头企业,从而走出“小、散、短、弱”困境。但在市场规律的影响下,众多小企业往往不会自然消亡,一遇市场行情向好便会盲目上马,同行之间压低售价,产能过剩导致行业整体利润下滑。因此,当地税务部门以风险管理为手段,实施分级分类管理,发挥出税收杠杆对市场经济主体的调节作用。针对大型企业,推行“无风险不打扰”,将管理重点放在加强企业的内控体系建设上,及时通过风险提醒、政策推送、疑点告知等措施,帮助企业降低风险;针对小微企业,在落实好国家支持政策的同时,提高对违法违规经营“黑户”“散户”的处罚力度,采取税收强制措施等高压手段压缩其生存空间,防止劣币驱逐良币。

    优化信息互享,以税收“大数据”破解发展“肠梗阻”。税收数据是企业生产经营活动产生的重要数据,加强税收大数据的分析应用将对锻造行业发展起到积极推动作用。一是加强与银保监部门、银行业金融机构的合作,更好实现“以税授信”。对法兰企业资金需求进行摸底,及时将纳税信用等级较高的纳税人数据信息推送至银保监局,为具有良好纳税信誉等级的企业搭建融资桥梁,实现税务与银行之间以信换贷、以税增信、信用互认、信用联动,破解企业融资难题。二是深化税务部门与法兰协会的协作成效,为行业做大做强献计献策。利用行业协会的专业优势和税务部门的数据优势,加强税务部门与法兰锻造行业协会的交流合作,联合开展专项课题研究,专业化、精准化地找准法兰企业的病症并开出“药方”,为党委政府决策提供有益借鉴参考。

扫一扫在手机打开当前页