基层动态

晋中税务:发挥减税降费主阵地作用积极打造优质办税服务环境

发布时间:2019-09-02 来源:国家税务总局山西省税务局

    今年以来,国家税务总局晋中市税务局紧紧确保减税降费落地生根主题,充分发挥办税服务厅减税降费主阵地作用,不断提升办税服务质效,保障减税降费各项措施落地落实。

    一是开展办税服务自查整改,提升服务质效。围绕省局关于办税服务厅减税降费措施达标及自助办税终端整改要求等内容,制定了32项100条检查内容,采用量化计分方式,对全市17个办税服务厅开展清单式实地督导排查。通过排查,共发现问题292个,涉及74项内容。将办税服务厅专项治理规范列入“一把手”工程,经过对照整改,截至8月底,已经整改完成290个问题,整改完成率99.3%。二是委托第三方进行回头看,狠抓整改实效。为全面掌握全市办税服务厅整改情况,委托第三方对全市17个办税服务厅进行了暗访。对各办税服务厅岗前准备,导税咨询,领导值班,工作纪律等16类共计50项内容进行“回头看”。暗访结果显示,涉及的41项办税服务厅减税降费措施全部达标。针对其余未达标指标,责成各单位迅速进行整改,确保100%整改,为纳税人和缴费人提供便捷舒适的办税服务环境。三是科学配置自助办税终端,拓展办税资源。为满足纳税人日益增长的办税需求,积极拓展办税服务资源,全市新增自助办税点17个,新增自助办税终端设备63台,增幅比例达53.85%,可向纳税人提供领购发票、代开发票、申报缴税、报税认证、税法宣传、车辆购置税等6类10余项业务涉税事项。纳税人可就近选择24小时自助办税厅进行全天候办理涉税事项,有效解决了纳税人办税路途远、办税服务厅排队时间长、“多头跑、来回找”的“堵点”“痛点”问题,大大节约了办税成本,增加了纳税人的满意度和获得感。四是强化内部学习培训,提高业务能力。为优化纳税服务,打造素质优良、业务精湛、技能娴熟的纳税服务队伍,结合全市税务系统实际,制定了《办税服务厅人员教育培训制度(试行)》,并通过每月一考检验学习效果。8月28日举办了第一期全市办税服务厅业务测试,全市办税服务厅人员应考341人,实考295人,参考率86%。通过强化办税服务厅一线办税业务技能考核,进一步提高了办税服务厅工作人员减税降费的政策水平和业务能力,有效地支持了减税降费政策措施落地落实。

扫一扫在手机打开当前页