图片新闻

省局党委书记、局长胡军一行深入晋城市税务部门调研

发布时间:2019-09-20 来源:国家税务总局山西省税务局

    9月16日至18日,国家税务总局山西省税务局党委书记、局长胡军深入晋城市税务部门开展调研,对全省税务系统第二批主题教育进行督促指导;围绕减轻基层负担、落实减税降费政策等情况,听取纳税人、缴费人和基层税务干部意见建议;看望指导省局第五巡回指导组、省局第三巡察组有关工作。

    在听取了晋城市税务局党委关于第二批主题教育开展情况和党建与业务融合工作的汇报后,胡军指出,全省税务系统要扎实开展好第二批主题教育,把“守初心、担使命”与“找差距、抓落实”紧密结合、融会贯通。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓住“读原著、学原文、悟原理”这个关键,对习近平总书记系列重要讲话、党章党规党史反复研读、常读常新,做到每次都有新感悟、每次都有新收获,以新思想指导新实践,取得新成效。要紧密结合税收工作实际,紧盯纳税人、缴费人需求,紧扣减税降费堵点、痛点、难点,积极探索,大胆创新。

    胡军对晋城市税务局提出的办税服务厅实行“资料预审服务岗”措施给予充分肯定。他指出要把“资料预审服务岗”作为持续深化纠“四风”工作,坚决克服形式主义、官僚主义的一个行之有效的手段,让市、县两级的党员干部特别是业务骨干深入办税服务厅,“面对面”服务纳税人,在日常工作中时刻践行习近平总书记指出的共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”。希望晋城市税务局先行先试,总结经验,为全省税务系统趟出一条“以上率下”的路子。同时,税收工作中的创新举措要不断实现“法治是最好的营商环境”的要求,既于法有据,又行之有效,营造市场化、法治化、透明化税收营商环境。

    胡军表示,晋城市税务局率先在系统内制发《关于党建税收深度融合的指导意见》,提出4方面、12条创新举措,在融合的目标、理念、机制、内容、氛围上下了功夫,工作想到了前面,抓住了要害,值得肯定。针对党建和税收深度融合工作,胡军指出,一要明确细则清单。通过党建税收深度融合的细则和清单,把责任落实到每一名干部、每一个岗位,让基层看得到、够得着、干得好,调动起基层党员干部参与党建工作的积极性和主动性。二要敢于亮剑追责。要用好内控机制手段,明确责任追究内容,以上率下,抓住关键少数,层层压实责任,推动全面从严治党在全省税务系统落地生根,以严管的手段,达到厚爱的目的。三要科学量化考评。借鉴“绩效使能”先进理念,试行党员扣分管理制度,以百分为基准,党员从高要求,以组织评价、群众评议、日常评比为标尺,使行为数据化、数据行为化,打造全面从严治党的有力抓手。四要传承红色精神。传承和发扬诞生在山西土地上团结的太行精神、担当的右玉精神、坚韧的锡崖沟精神、创新的晋商精神,将红色基因渗透进每名党员干部的血液,发挥出每个党员的先锋模范作用,沿着正确的目标久久为功,持之以恒,务求实效。

    在座谈会上,胡军与基层税务干部就政务管理、减税降费、信息支撑、征管流程等为基层减负的具体问题进行了深入交流。针对减税降费与组织收入之间的矛盾,胡军指出,要正确处理“增”“减”关系,积极协调“条”“块”关系,不折不扣地贯彻落实党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的决策部署,坚决执行税务总局“三个务必”“两个坚决”“六个一律”要求。要以省委常委、副省长胡玉亭在省局视察时的讲话为要求和指引,深刻理解胡玉亭副省长提出的“今天的‘减’是为了明天更好的‘增’,只有今天的放水养鱼,涵养税源,才能实现明天的企业增利、税收增收;要用政府过苦日子、紧日子,换来市场过好日子、红火日子,换来全省经济可持续健康发展”讲话精神,实事求是向地方政府汇报减税降费和组织收入工作,积极推动预算调整,营造全社会支持减税降费的良好氛围。

    调研期间,胡军深入沁水县税务局参观了“税收普法教育”主题展馆和主题广场,与高平市税务局税务干部进行了座谈。胡军指出,党的政治建设是党的根本性建设。县局领导班子要进一步加强政治意识、明确政治方向、提升政治站位、增强政治定力,以第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,切实加强政治学习,大力强化政治建设。加强党的政治建设,就要紧扣民心这个最大的政治。税务部门是直接与纳税人、缴费人打交道的党政机关,每一项工作都关系民心工程,每一项任务都具有政治属性。县局领导班子要从政治角度去研究“一岗双责”,从政治角度来审视和看待业务问题,检验税收工作的好坏关键是群众满意不满意,作风有没有改变,群众有没有获得感。全系统税务干部要对标一流,实打实、硬碰硬,真刀真枪干好一线工作,牢记共产党员的初心和使命,做税收战线上的先锋战士,推动税收工作高质量发展。    

    胡军指出,省局党委将着力解决基层干部的“操心事”“烦心事”“揪心事”,进一步规范基层干部操心的事,畅通渠道及时关注了解基层干部烦心的事,省局、市局机关要主动分担基层干部揪心的事。各级领导班子要扛牢主体责任,在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头学思践悟,带头破难解困,带头深挖细照,带头整改落实,力戒形式主义、官僚主义。 

    调研期间,胡军专门与晋城市委书记张志川、市长刘锋就税务部门开展第二批主题教育和落实减税降费工作进行了深入交流。


222222222222.jpg




扫一扫在手机打开当前页