最新动态

国家税务总局山西省税务局、太原海关召开座谈会 共商服务我省进出口企业举措

发布时间:2019-07-04 来源:国家税务总局山西省税务局进出口税收管理处

    6月4日上午,国家税务总局山西省税务局、太原海关在省局机关18楼会议室召开座谈会,共商服务我省进出口企业举措,重点对海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点和国际贸易“单一窗口”建设推进进行了研讨。太原海关副关长林跃飞、山西省税务局副局长司新山及省局相关处室同志参加了座谈。

   《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发〔2019〕3号)发布后,山西省税务局、太原海关及武宿综合保税区高度重视,共研落实之策。2019年2月1日起,太原武宿综合保税区正式纳入海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点范围。山西省税务局迅速着手,为试点落地做相关准备工作。一是联合发文。会同省财政厅、商务厅、太原海关、山西转型综合改革示范区管委会联合发文,对做好政策培训辅导、海关监管准备、有关单位配合等提出要求。二是摸清情况,对武宿综合保税区内企业情况进行摸底。三是广泛宣传。通过政策宣讲、发放宣传资料等大力宣传了政策。四是外出学习。前往北京天竺综合保税区参观,学习了试点经验。

    太原海关林跃飞副关长通报称,按照国发〔2019〕3号21条政策,太原武宿综合保税区进行了整改,整改完成后,将会有2户新企业纳入武宿综合保税区,加上区内原有的1户企业,即将有3户企业符合海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点条件。太原海关将学习外省经验,早日具备对试点企业的监管条件,推动试点企业试行国际贸易“单一窗口”。

    山西省税务局副局长司新山表示,税务部门将进一步深入推动与海关的信息互换、监管互认、执法互助,不断完善事中事后监管,提高管理效率,降低管理成本,保证国家政策的有效执行。山西省税务局将积极配合省商务厅口岸办、太原海关等做好国际贸易“单一窗口”建设,按照提供的标准及时接入出口退税相关信息化系统。同时,摸清楚3户符合条件企业底数,一对一辅导;加大对海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点政策的联合宣传力度,给企业讲清楚政策、算清楚实惠,吸引更多出口企业加入试点。

    双方一致表示,将联合武宿综合保税区、省商务厅口岸办等部门,共同服务好区内外企业、提供更大便利,为山西省转型发展做出贡献。


扫一扫在手机打开当前页