最新动态

祁县税务局:祁县“酥梨”走出国门 出口退税“保驾护航”

发布时间:2019-05-15 来源:国家税务总局山西省税务局进出口税收管理处

       作为“中国酥梨之乡”的祁县,多年来坚持把酥梨作为实施农业经济结构调整、促进农民增收的支柱产业来抓,大力推进“祁县酥梨”品牌创建工作。目前,全县梨树种植面积达15万亩,产量19万吨,产值5.7亿元,畅销英国、加拿大等17个国家和地区。2018年祁县酥梨出口创汇总额达到历史新高,突破6700万元。

    2018年11月出口退税率提高以来,祁县税务局结合全县农业发展实际情况,主动对接果业企业,上门宣讲最新政策,全力帮助果业出口企业减税降负。
    祁县鑫农源农业开发有限公司作为酥梨贮藏运销大户,2018年全年酥梨出口额达331.32万美元。祁县税务局根据该企业需求,选派骨干人员主动入企宣传辅导,向财务人员介绍出口退税政策调整情况,对企业反馈的相关问题予以及时回应。
    郭儒临是该公司的财务负责人,当他谈起出口退税政策调整,语气里满是激动和兴奋:“我今年快60岁了,一直从事酥梨行业,先后在多个果业公司当过会计,可以说是见证了酥梨行业的发展。近年来国家的出口退税政策越来越好,出口退税率不断调高,2018年我们企业实际申报出口退税额突破了70万元。企业享受到的政策红包越来越大,公司上上下下搞外贸的信心更强了,干劲更足了!”
   据了解,祁县现有果业专业合作社组织70个,贮藏运销大户30余户,从事果品流通营销经纪人达到3000余人。酥梨产业已经成为该县农民增收的主要来源和农村经济的支柱产业。
    祁县源凯果业有限公司同样也在这次出口退税率调整中获益。该企业主要从事水果贸易,其中又以酥梨为典型。财务负责人郭浚冰表示:“这次出口退税率调整后,我们企业又拿下了69万美元的订单,在政策的引领下,我们的外销潜力得到进一步激发。”

      不仅是出口退税率提高了,缩短退税办理时限同样是税务部门宣传辅导的重点。
    在走访中,税务干部了解到祁县麒麟果业有限公司2018年全年出口额达77万美元,符合调整为二类企业的标准。对此,税务人员及时在出口退税审核系统中予以调整,缩短企业出口退税办理时限。这一调整,同样涉及到华裕、耀华等多家果业企业。
    麒麟果业会计张翠平专程来到税务局表达内心的喜悦:“去年气候原因,酥梨种植遇冷,产量不高,企业经营有一点压力。但是通过提高退税率、缩短退税办理时限,缓解了我们的资金压力,这一系列新政策,实实在在地激励了我们,让我们更加坚定了发展的信心。”
    据了解,下一步祁县税务局将围绕酥梨出口组织专题辅导培训,邀请县农业、发改、科技等相关部门,共同为酥梨行业发展把脉问诊,切实为企业减负,帮助酥梨走出国门。

扫一扫在手机打开当前页