最新动态

三本书 三堂微课 两库一热线 山西税务全力为三晋出口企业提供优质服务

发布时间:2019-05-17 来源:国家税务总局山西省税务局进出口税收管理处

    近年来,减税降费政策不断加码、加速,如何将这些政策迅速落实、准确传达,对税务机关和企业人员是个挑战。为进一步贯彻党中央、国务院、国家税务总局、省委省政府部署,按照“改革创新、奋发有为”大讨论精神,山西省税务局坚持问题导向、目标导向,着力解决出口企业和税务机关在深化增值税改革方面的疑问,解决以往政策散乱、培训效果不太理想、问题反馈不够迅速等问题,全力为出口企业提供优质服务。

    一、三本书,提供友好政策供给

    近年来,深化增值税改革方面的政策层出不穷,一个政策宣告另一个政策的某几条作废,另一个政策又宣告其他政策的某几条作废,政策呈现多、乱、散等现状,为纳税人学习政策和下一步增值税立法带来不便。2019年,在总局出台深化增值税改革的配套公告后,山西省税务局以出口退(免)税政策为突破口,对所有出口退(免)税政策进行了梳理,经过专家团队集体研究和法规部门审核后,形成了《出口退(免)税政策文件汇编》,涵盖所有现行有效的出口退(免)税政策。在汇编的基础上,该局将所有政策进行归类、总结,提炼了出口退(免)税政策要点,分为通用政策和特殊政策(海关特殊监管区域政策、离境退税政策等),篇幅大幅精简、要点一目了然,便于纳税人和税务机关人员随时学习、查阅。

    同时,鉴于国地税合并后人员调整,部分人员初次接触出口业务,该局分税务机关和出口企业编写了申报审核操作手册,和出口退(免)税政策要点合并,形成了《出口退(免)税口袋书(税务版)》和《出口退(免)税口袋书(企业版)》,力争做到税务人员和企业人员快速掌握政策、迅速学会系统操作。

    通过《出口退(免)税政策文件汇编》《出口退(免)税口袋书(税务版)》《出口退(免)税口袋书(企业版)》“三本书”,该局实现了出口退(免)税政策的友好供给。

    二、三堂微课,提升政策培训效果

    在以往培训中,虽然每次培训最大限度扩大覆盖面,但是考虑到培训人员的工作情况,经常存在需要学习的人员没空来、不需要的人员代替来、培训过程中“低头族”多等情况,培训效果不是很理想,而且过后不可以回看。针对存在的问题,该局不断创新培训模式,开设了山西省税务局出口退(免)税微课堂,针对政策落实和企业、税务人员常见问题,每堂微课时间控制在15分钟左右,出品了《出口退(免)税微课堂之出口申报表的填写》《出口退(免)税微课堂之对审未通过的原因分析及处理》《出口退(免)税微课堂之有关收汇的规定及业务处理》“三堂微课”,直接挂在山西省税务局官网和山西税务微信公众号上,供税务机关和企业人员随时观看、学习,直击企业实际问题、直面企业和税务人员实际培训需求,自下而上搜集培训意见和微课堂内容,切实为深化增值税改革第二阶段“报好税”打下坚实基础。

    三、两库一热线,确保咨询辅导到位

    该局通过对出口企业的抽样调查了解到,企业最期待的方式是出现问题后,有税务人员直接告诉他该怎么办。为此,该局对12366热线和入企服务等进行优化,在省局官网出口退(免)税专题设立问题库,及时收集、回复企业问题;优中选优,成立了出口退(免)税专家库;出口企业遇到出口退(免)税方面问题,可以直接拨打专家库成员电话,或者拨打12366热线后,直接将疑难问题转接到专家库成员电话。通过“问题库+专家库+12366热线”,形成咨询、回复的立体矩阵,第一时间给出企业权威的解决方案。

    坚持问题导向、目标导向,问计、问需、问效于基层和纳税人,才能真正做好政策供给、宣传培训和咨询辅导工作,才能使政策落实更快、理解更准、效果更佳。

(山西省税务局进出口税收管理处 张建宏)


扫一扫在手机打开当前页