省内动态

阳泉税务:多头发力让缴费人乐享降费红利

发布时间:2019-05-13 来源:国家税务总局阳泉市税务局

    “税务、人社、医保三家联合为我们培训社保费降费政策,不明白的还可以现场咨询,使我对山西省出台的社保费降费相关政策有了准确的把握。这次社保缴费比例下调幅度很大,即使按现行基数计算,我们单位每年缴费就要比原来减少20%。”在平定县举办的降低社会保险费率相关政策培训班上,平定县供水管理局社保经办人员赵卫红边听税务干部讲解,边估算降率红利。像这样的培训,全市在“五一”假期过后已举办了47场次。
      为确保社会保险费降费政策顺利落地,国家税务总局阳泉市税务局主动作为、多头发力,推动政策宣传辅导全覆盖。联合人社、医保部门,依托阳泉电视台、阳泉日报、阳泉广播电台等主流媒体第一时间发出权威声音,见缝插针对接地方政府主题活动开展政策宣传,营造良好社会舆论氛围。以“一群、一窗、一册”等方式,精准开展政策辅导。“一群”,就是建立起市局、县局、所(分局)、缴费人相贯通的社保降费微信群,即时为缴费人梳理推送相关政策,即时解决基层征缴问题、回应缴费人咨询诉求。“一窗”,就是在全市各办税服务厅、人社、医保窗口设立社保费降费咨询辅导专窗,专门接待行政事业单位缴费咨询。“一册”,就是将省税务局等三部门联合推出的社保费降费30问编印成册,一对一上门配送,便利缴费人针对性掌握和适用政策。
      据了解,阳泉市税务局还将打通“一网”,优化社保费缴费渠道,积极在全市推行行政事业单位税库银横向联网缴费,缴费环节将由原来的4个压缩为1个,缴费时间由多天压缩至几分钟,做到缴费“最多跑一次”,大大便利缴费人享受降费红利。

1558324586917052473.jpg

扫一扫在手机打开当前页