基层动态

太原税务:补短板优服务畅渠道助力营商环境再提高

发布时间:2020-06-24 来源:国家税务总局山西省税务局纳税服务处

  今年以来,国家税务总局太原市税务局聚焦纳税服务短板,将优化税收营商环境工作放在全局工作的首要位置来抓,不断强基础、补短板、提质效、求创新,从机制、体制、措施上持续提升服务水平。

  坚持“党建引领”,党委坚决扛起责任。市局党委切实将优化税收营商环境与疫情防控及其他各项重点工作有机融合、统筹推进。以办税服务厅“党员先锋岗”“三八”巾帼建功等创建工作为载体,积极培树优化营商环境先进典型。推出“办税业务素质能力练考平台”,通过“日学、周练、月检、季考”,提升税务人员办税能力和服务意识,引导税务干部牢固树立“人人都是营商环境,处处体现营商环境”的服务理念。坚持“制度引领”,持续完善体制机制。初步建立了纳税服务、考评部门牵头、各业务部门协调配合的大服务机制。研究制定《进一步优化纳税服务若干措施》,从“便捷发票申领、便捷纳税申报、创新批量退税”等10个方面,解决办税缴费“难点、堵点、痛点”问题。对标全国先进城市,出台《太原市优化营商环境(纳税指标)便利化改革行动计划》,成立优化营商环境便利化改革工作专班,确定16项行动任务,高标准谋划推动纳税指标便利化改革。坚持“宣传引领”,营造良好舆论氛围。紧紧围绕助力企业复工复产税收优惠政策,推出“e税讲堂”“空中课堂”等线上直播课程品牌,通过线上直播的方式举办了3期共计13场税收政策直播培训,累计观看10万人次。紧跟当下“直播带货”潮流,联合山西字节跳动科技有限公司、山西音乐广播,以“忘不掉的老味道”为主题,为宁化府、老鼠窟、六味斋等山西本土老字号餐饮品牌等搭建线上宣传销售平台,推出7场宣传直播活动,帮助企业推广扩能。坚持“需求引领”,积极响应正当诉求。建立“意见征集+定期督办+按期考评”的纳税人需求快速响应机制,借助太原税务公众号、电子税务局、12366、12345等平台,通过电话访问、网络调查等方式征集、解决纳税人和缴费人建议。实行咨询热点问题日报制,组织专家团队定期收集、解答涉税缴费热点难点问题,借助微信群等网络方式向纳税人推送,推出5期101个问题答复。按周通报投诉案例,定期召开协调会议,确保处理规范、回访满意。


扫一扫在手机打开当前页