基层动态

忻州代县税务:四措并举优化税收营商环境

发布时间:2020-06-24 来源:国家税务总局山西省税务局纳税服务处

  今年以来,国家税务总局代县税务局将纳税人是否需求作为第一信号,把纳税人是否满意作为第一标准,四措并举优化税收营商环境,激发企业内生动力。

  一是重点企业“定向服务”。以60家重点税源企业为定向服务对象,根据行业特点和企业需求,提供针对性点对点服务。围绕重点税源企业涉及面广、影响力大的共性问题,组建服务团队,深入企业开展调查研究,通过第一手资料研究对应解决办法和提出解决措施,帮助企业解决实际困难和问题,助力企业做大做强。二是重大项目“跟踪服务”。围绕县委政府投资促进计划,安排专人联系走访,及时掌握29个新建重点项目发展动态。建立项目工作台帐,密切跟踪项目进展,做到服务早介入、政策早知情、征管早衔接,切实将重点项目纳入税收监控范围,帮助解决各类涉税问题,防范税收风险。三是推进税收“民生服务”。从税收宣传上关注民生,以新办企业、农村专业合作社、大学生创业为重点,积极宣传服务民生、扶持创业的相关税收政策和服务举措等内容;从征收管理上服务民生,简化办税流程,开辟绿色通道,落实两个“减负”;从税收服务上顺意民生,广泛征求纳税人的服务需求,创新服务方式,推行多元化的纳税服务。四是推行“缺件备忘”服务。对纳税人在办理涉税事项过程中出现个别资料不全的情况,由办税服务厅值班领导甄别缺件原因和涉税事项办理的紧急程度以及补正资料的可能性,在备忘台账中做好记录,留下纳税人的联系方式和资料补正途径、时间,即视同资料齐全由窗口办理相关涉税事项。

  下一步,代县税务局将持续强化服务意识、细化服务举措、优化服务内容,立足“四服务”构建立体式服务矩阵,统筹推进“六最”税收营商环境建设,为地方经济社会发展提供强劲的税收服务动能。


扫一扫在手机打开当前页