基层动态

临汾税务:“动态化”管理打造“更优”营商环境

发布时间:2020-06-24 来源:国家税务总局山西省税务局纳税服务处

  为切实提升全市纳税服务水平,打造公开透明的营商环境,国家税务总局临汾市税务局围绕长期以来纳税人、缴费人反映的堵点问题、阻碍服务质效提升的难点问题,不利于企业复工达产的焦点问题,精准措施严管理、动态跟进求实效,一系列实实在在的举措打造全市“更优”营商环境。

  便民服务动态更新,宣传再扩围。持续推进扩大纳税人税收政策与涉税知识的宣传途径。以12366纳服热线和12345市长热线“两条热线”、纳税人学堂和青少年税法学堂“两个学堂”、临汾税务微信公众号和临汾税务微博“两个平台”为载体,为纳税人答疑解惑,提供税收政策支持服务;持续改善办税服务大厅软硬件设施,增加办税体验获得感与满意度。组织召开了全市办税服务厅改善提升现场观摩会,提出了“规范化、智能化、一体化”三种模式,以“六改善、六提升”为目标,着力打造“多部门、前后台、多区域、两中心”一体化综合办税服务厅,在全省树立了办税服务厅先进标杆;大力推进网上办税和自助办税,引深“零接触式”办税,全系统综合办税服务厅数量由34个压减至22个,但办税质效却显著提升,7大类99项办税服务厅即办业务实现“全市通办”,为纳税人跨区域办税提供了便利。

  管理机制动态配备,效能再提升。召开了全市优化纳税营商环境推进会,制定了2020年优化营商环境“9+6”机制,即规范办税服务厅建设和管理,年终完成每个县市区至少有一个24小时自助办税厅;全力落细落实优化营商环境具体举措,确保5个方面19类80项工作任务如期完成,进一步缩减了办税程序与实效;全力推进便民办税春风行动,重点落实好4个方面21项74条工作内容;全力强化纳税服务投诉管理,进一步畅通纳税人投诉渠道;全力做好纳税信用评价工作,进一步扩展良好纳税户的信用增值作用;全力保障“纳服热线”功能作用,全面提升综合接通率、答复准确率、按时办结率、答复满意率;全力扩大“两微平台”宣传效应,最大程度扩大政策利企政策宣传覆盖面;全力提升“纳税人学堂”效果,实现纳税人培训与辅导再扩围;全力加强涉税中介监管,开创涉税专业服务机构合作新模式9项具体工作与完成好全国和全省域税收营商环境两项迎评、全国和全省纳税人满意度两次调查、国务院政务服务“好差评”以及各级各部门明察暗访六项服务评价。

  税企联动动态跟进,效应再延伸。进一步加强税银合作与纳税信用评价等级增值作用,2019年全市税务部门与12家商业银行共为700户纳税人“以信换贷”,提供了1099笔共计6.09亿元的贷款,今年前4个月,已有397户纳税人享受了3.58亿元的贷款支持,远超去年额度,诚信纳税人的信用融资提升明显;及时了解企业动态,提供常态化定制化专业服务。组织参与“万名干部入企进村服务”活动,主动做好税收政策宣讲和解读,帮助企业全面了解各项惠企政策,及时收集、梳理企业反映的涉税问题和诉求,通过“13510快速反应机制”,积极协调相关部门共同解决。全市共选派245个入企服务小组,共入驻企业489户,其中规上企业380户、小升规重点企业109户,入驻率100%;共收集整理企业需要解决的各类涉税问题18项,全部按规定及时给予解决。


扫一扫在手机打开当前页