基层动态

大同税务:构建“123”服务模式力促税收营商环境再提升

发布时间:2020-06-24 来源:国家税务总局山西省税务局纳税服务处

  今年以来,国家税务总局大同市税务局以提升税收营商环境为目标,不断提升办税缴费便利度,积极帮助纳税人、缴费人排忧解难,形成了“机制+共治+服务”的“123”税收营商环境建设模式,持续推动深化“放管服”改革和优化税收营商环境的新要求落实到位。

  完善一套机制,确保营商成果长效化。为了持续完善税收营商环境建设方面的制度机制,制定了大同市税务系统税收营商环境整治推进工作方案,对接地方营商环境年度目标责任考核指标,绘制了优化税收营商环境工作具体的时间表、任务图,实时跟踪考核落实,定期对税收营商环境工作进行考评通报,确保各项工作开展有条不紊、循序渐进。结合千名税干入企服务、大调研大走访等活动,连续开展“纳税人满意度调查及税收营商环境调查”,并实地走访11个县区部分典型企业,暗访全市23个办税服务厅,通过线上渠道收集纳税人对税收营商环境工作的意见建议349条,排查薄弱环节,对标整改调查中存在的不足,稳步推进优化营商环境,确保工作成果的长效化。

  推进两大共治,促进营商治理社会化。一是推进部门间共享共治。为全面践行“五送”营商理念,建设“六最”营商环境大同样板,税务部门牵头举办了“大同市窗口单位优化营商环境再提速”推进会议,全市14家窗口服务单位共同研究了全市经济领域营商环境的加速优化措施,联合推出了10项服务承诺,在部门之间、政企之间,搭建起了良好的共建共治共享平台。牵头市场监管、商务、统计、海关、外汇部门,成立了全省首个专门服务“一带一路”的涉外政策双语服务团队,助力外商在同投资企业和大同本土“走出去”企业更好、更快发展。二是推进税企间共治共赢。建立了市、县两级税务机关联动帮扶企业机制,完善税企共治工作机制,为100户重点企业、重点项目配备了“税务秘书”,实行服务前置,领导包点,专人帮办,全程服务。深化“银税互动”项目的长效机制,通过信用评价,对守信纳税人提供线上线下的融资服务,助推小微企业发展。

  提升三类服务,实现营商效能最大化。一是精准推送政策服务。为确保支持疫情防控和复工复产等一系列税收政策落地生根,全市各级税务机关开展相关政策解读、业务流程操作等方面的学习培训36期。全系统落实税务总局“四力”要求,加强分析服务决策,通过电话、网络等渠道以及系统数据分析,精准摸排帮扶企业纾难解困,促成43户企业供需对接,涉及金额1.23亿元,意向金额7.13亿元。二是靶向对接项目服务。全面掌握重点项目企业服务需求和意见建议,有针对性地实行“因项施策,一项一策”。在税收宣传月启动仪式上,通过“钉钉”网络会议系统召开全市重点项目税收政策服务网络对接会,政策服务团队与山西大同大学、同煤集团漳泽电力有限公司、国家电投集团灵丘东方新能源发电有限公司等21家全市重点项目企业代表视频连线,并为这些企业递赠了首批电子版《税收政策执行建议书》。三是便利实施办税服务。不断改进“非接触式”纳税咨询、投诉工作,压缩“12366”纳税服务热线办结时限。突出便民办税和安全办税,通过传统媒体、微信微博、税企微信群等途径引导纳税人缴费人通过网上渠道办理税费业务,办税服务朝着全面实现“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税为补”的新模式目标迈进。


扫一扫在手机打开当前页