基层动态

 吕梁汾阳税务:“开学第一课”从税法讲起

发布时间:2019-09-11 来源:国家税务总局山西省税务局纳税服务处

  为加强对青少年的税法宣传教育,培养青少年的税收法制理念,近日,国家税务总局汾阳市税务局携手减税降费志愿者服务队来到汾阳市第四高级中学,为高一年级学生带来轻松活泼的“开学第一课”。
  税宣队员使用通俗幽默的语言,结合生动的课件,深入浅出地介绍了税收的概念以及税收的来源和用途,让孩子们明白税收是什么,从哪里来、又用到哪里去,以及税收与生活的关系,把税收宣传融入到课堂教学,使“税收”二字从抽象字眼转为形象的认知,激起孩子们学习税收知识的热情,加深了学生们对税收的本质、来源及作用的理解。

  为了让宣讲更贴近实际、贴近校园,税宣队员围绕“2019年税收热词”、“减税降费”、“个人所得税子女教育专项附加扣除”等几个方面,结合学生实际,精心准备了宣传资料和课件。同时还结合税收工作特点,对虚开骗税的危害、纳税信用的重要性等进行了详细讲解。“严守税收法律是每一位公民的义务,对于虚开发票、接受虚开发票等违法行为,我们要从小做起,从家人做起,予以拒绝,让大家都知法守法。”税宣队员向同学们介绍到。

  课堂上,税宣队员与同学们进行了税法知识竞答和现场互动。通过“你问我答”形式,逐一解答了同学们提出的各类问题。税宣队还给每位学生发放了《高中税法知识读本》,并由学生代表选取了税法知识读本的部分内容进行了朗读。这些活动让税收知识的幼苗在同学们心中生根发芽,让税法宣传的效果真正落地生根。

  “同学们,在不久的将来,无论大家从事何种职业,都和税收有着不可分割的联系。希望大家都能成为遵守税法的合格公民,为我们的祖国、为我们的家乡多做贡献。”课程最后,汾阳市税务局税务干部对同学们深情寄语。

  此次活动为师生了解和学习税法打开了全新的视角。“这次宣传有国家政策、有典型案例,还有实实在在的税法常识,让学生们开拓了视野,具有很强的指导意义。”该校负责学生工作的李涛老师说。汾阳市税务局将进一步把税法宣传教育融入到学校教育中去,通过“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的辐射效应,在全社会营造依法纳税,诚信纳税的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页