基层动态

 忻州偏关税务:创优县域税收营商环境

发布时间:2019-09-11 来源:国家税务总局山西省税务局纳税服务处

  今年以来,偏关县税务局坚持围绕“六最”营商环境建设,在更大力度、更深层次上优化办税服务,促进县域税收营商环境走在全市前列。

  一是在认真学习上抓落实。组织全体干部认真学习《国家税务总局关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》和《中共山西省委 山西省人民省政府关于支持民营经济发展的若干意见》,把政策“含金量”切实转化为促进经济转型发展的“真金白银”。二在加强组织领导上抓落实。层层落实细化责任,量化部门责任、分管责任、列出责任清单、服务清单,深入开展以“新税务、新服务”为主题的“便民办税春风行动”,创新推出符合县域实际的“解渴型”便民办税服务措施,集中解决办税中的痛点、堵点、难点问题,不断提升纳税人和缴费人的满意度、获得感。三是在广泛宣传上抓落实。抓好《发展措施》开展对纳税人的广泛宣传辅导,确保民营企业纳税人对此项改革措施的知晓度和落实政策的参与度,确保有关落实民营企业的政策红利的充分释放。梳理减税降费优惠政策,在QQ群、微信群及电子显示屏滚动推送,让纳税人掌握第一手税收优惠政策。坚持以企业的需求和关注为焦点,强化热点问题和优惠政策的宣传辅导,结合税务干部入企服务活动,分级分类分行业精准做好对民营企业享受税收优惠的宣传辅导,让民营企业对政策应知尽知、应享尽享、应得尽得,让有效的政策支持辅导伴随企业发展全过程。四是在优化税收执法方式上抓落实。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等“三项制度”。切实增强服务意识,坚决防止简单粗暴执法,坚决防止不顾实际情况“一刀切”执法,坚决防止任性任意执法、选择执法、情绪执法等行为。坚持“无风险不检查、无审批不进户、无违法不停票”,加大对不作为、乱作为的责任追究,树立起税务部门良好的执法形象。五在是公平环境上抓落实。进一步为纳税人营造公平的竞争环境,严厉打击造假票、造假账恶意偷逃税等严重涉税违法行为。强化税收“黑名单”及联合惩戒相关政策的宣传、执行工作。继续保持税收领域扫黑除恶高压态势,推进扫黑除恶专项斗争向纵深拓展,为诚信纳税人营造公平的竞争环境。

扫一扫在手机打开当前页