基层动态

 阳泉平定税务:便民服务再升级 营商环境获“点赞”

发布时间:2019-09-11 来源:国家税务总局山西省税务局纳税服务处

  近日,国家税务总局推出第二批便民办税缴费新举措,进一步为纳税人、缴费人和基层税务人增便利、减负担。国家税务总局平定县税务局主动作为、精准服务,力促20条便民新举措在基层落地生根、开花结果。

  政策精准推送 外资企业畅享税收“好”环境

  7月18日,由外国法人独资成立的阿镁迈特山西脱硫科技有限公司成功落户山西省阳泉市平定县经济技术开发区。在得知德方投资人来到阳泉的消息后,平定县税务局第一时间与平定县经济技术开发区管委会对接,于8月23日举办税企专场座谈会,向企业有关负责人精准宣讲税收政策,为企业在平定顺利开展业务、推进项目投资建设保驾护航。

  阿镁迈特山西脱硫科技有限公司是一家德国法人投资的企业,主要从事脱硫剂、铁水脱硫及相关配套设备的生产、销售和技术咨询服务,同时自营和代理进出口业务,产品主要销往德国、印度、土耳其、南非等国家和地区。座谈会上,税务干部向德方投资人详细介绍了减税降费政策、办税流程以及税务部门提供的税收服务,重点讲解了出口退税政策及相关流程。税务部门还将与该企业建立“一对一”定期联络机制,针对企业在投产经营中遇到的困难问题,及时派业务骨干入企辅导,增进税企互信,让外商投资者切实感受到当地良好的营商环境。

  “我们拟在平定开发区化工园区投资兴建年生产脱硫剂10000吨项目,目前正在办理立项审批手续,税务部门主动与我们取得联系,为我们详细讲解相关税收政策,帮助我们加强与有关部门的沟通,服务很到位,希望项目在平定尽快投产达效。”该公司技术主管雷尼·文泽尔表示。公司有1.5吨硅油业务要出口到阿镁迈特印度分公司,听到税务部门推出的高效便捷的出口退税办理流程后,雷尼·文泽尔竖起大拇指。

  增进退税便利?退税办理无需来回“跑路”

  小微企业普惠性税收减免政策出台后,因出台时间和执行时间不一致,导致很多纳税人因提前申报造成应享受而未享受优惠,最大特点是涉及金额较小,纳税人数量众多,如何让纳税人“不跑路”“少麻烦”就能顺利办理退税,平定县税务局因企施策,实行批量集中退税和清单化管理,无需纳税人跑路,无需递交退税资料,由税务部门通过电话、微信、上门等方式逐户核实并登记造册,主动对接国库、银行和纳税人,自动将应退税款划转至纳税人账户,确保小微企业普惠性减免政策应享尽享。

  “刚接到税务部门的电话退税通知,说我们城镇土地使用税多缴了7.3元,当时我还心里犯嘀咕,这么点钱如果要再跑一趟税务局,太麻烦了。没想到税务人员在电话里跟我们核实了有关情况后,不到半小时7.3元的退税款就打到了账上。”山西阳胜河流域旅游开发有限公司办税人员张小洞说。截至8月底该局已集中批量办理退税250户327笔,退税金额7.6万元。

  网上代开发票 自然人无须再排队等候

  “真的是太便利了,从我在网上提交申请到拿到发票只用了20分钟,节约了好多时间!”近日,在平定县税务局第一税务分局办税服务厅代开修路工程普通发票的纳税人贾金凯兴奋地说。

  “原来我代开发票必须去办税厅跑一趟,起码得花个小半天。现在好了,只需在家里的电脑上申请,然后来大厅专窗取票就可以,再不用排队了!”代开土方工程普通发票的纳税人穆丽珍也体验到了网上开票的便利。

  自然人代开普通发票实行“网上办”,是平定县税务局8月份推出的一项便民办税新举措。纳税人只需登录“山西省电子税务局”,通过银联实名认证注册或者已获取个人注册码这两种方式进行注册后,即可在“我要办税”模块进行普通发票代开。为让更多纳税人享受到这一便捷办税新模式,平定县税务局在加强宣传的同时,派业务骨干在自助办税区现场辅导,并设置取票专窗,减少纳税人排队等候时间,解决代开发票“最后一公里”问题,稳步提升了纳税人获得感。(贾丽琴)

扫一扫在手机打开当前页