基层动态

 朔州税务:纳税服务接地气 便民办税零距离

发布时间:2019-09-11 来源:国家税务总局山西省税务局纳税服务处

  今年以来,国家税务总局朔州市税务局始终以最优流程、最高效率、最好服务为目标,优化办税服务模式,提升办税质效,不断增强纳税人、缴费人的获得感和满意度。
  一、分区服务,纳税人办税更方便。对办税服务厅在软硬件环境上进行提档升级,对服务功能大幅扩容。共设置实体办税区、咨询辅导区、自助办税区、等待休息区四大功能区域,在大厅入口设立“综合导税服务台”,兼具各服务区的核心功能,抽调青年业务骨干组成导税团队,每日轮流导税服务,为纳税人提供政策咨询、资料预审、排队取号等业务。在“一窗通办”的基础上实现“套餐式”服务,开设减税降费、个人所得税、社保咨询“专岗专窗”,方便纳税人了解新的政策动态,解决新政相关涉税问题。开通共享WIFI,设置手机充电驿站、饮水机、雨伞架和杂志书刊架,滚动播放税收动漫短片,缓解纳税人因为天气炎热和排队等待引起的焦躁情绪,给纳税人带来更温馨的办税体验。二、告知服务,纳税人办事“少跑腿”。针对部分纳税人、缴费人不熟悉政策的实际情况,对办税服务大厅涉及的业务,依据《纳税服务规范》,整理编写“一次性告知卡”,明确各项业务所需要材料、注意事项。畅通咨询热线,保障纳税人电话能打通、问题有人答、诉求有人办。严格落实办税服务容缺制度,为符合容缺办理的纳税人先受理业务,真正实现“最多跑一次”。三、延时服务,贴心举措暖人心。办税服务厅全面实施延时服务制度,对临近下班或已下班正在受理或还在等待办理的涉税事项,办税服务厅窗口工作人员推迟下班时间,加班加点为纳税人办理业务,延时办理至该事项办结。四、协同服务,为民服务解难题。同自然资源、住房城乡建设等部门开展合作,整合房地产交易、办税、办证业务流程,实施跨部门业务联办。通过在政务服务大厅设置综合办理窗口等方式,一次性收取房地产交易业务全部资料,实现了不动产登记、房屋产权交易、税费缴纳“一站式”办理,减少纳税人资料重复报和办事往返跑,赢得了纳税人好评。

扫一扫在手机打开当前页