基层动态

 长治税务:深耕先锋文化彰显品牌效应

发布时间:2019-09-11 来源:国家税务总局山西省税务局纳税服务处

  国税地税征管体制改革以来,国家税务总局长治市税务局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,弘扬太行精神,深耕“先锋文化”,以“文化活局”为抓手,全力打造税务文化特色品牌,以崭新面貌和奋进姿态推进长治税务再发展,打造新税务新形象。
   一是整合人才优势,培育文化传播生力军。组建以分散运作为主、集中活动为辅的文化团队,吸收系统内各领域的优秀税务人,围绕“太行先锋”文化核心理念,设计了“税小青”团队形象标识,组织团队成员承担相关活动的策划、宣传、推广,进行群众文化活动的演出、服务,开展公益性的文化讲座、公益性展览的筹备、解说、参与文化志愿交流活动。二是传承红色基因,建立资源共享大平台。突出“太行精神陈列馆”和“山西税收博物馆”社会化功能,借助“线上场馆”展示,打造图文并茂、身临其境的“活动式”场馆。参加全省红色故事宣讲大赛,在省级平台上树立起文化旗帜,深入挖掘展示“太行精神”和“税务精神”文化的内涵故事,全面宣扬“先锋文化”。与学校企业、单位团体建立稳定合作关系,密切互动,资源共享,建立专家信息库,举办学术交流、文化沙龙等知识传播类活动,打造丰富多彩的爱国主义教育阵。举办“主题开放周活动,充分发挥融媒体优势,通过H5、微视频、网络直播等受众面广、形式新颖的各类宣传展示和传播手段,增加参观者的互动感、体验感,满足多种场合、多样人群的文化需求,占据主流宣传阵地。三是坚持文化活局,展现税务“四合”新风采。围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,充分发挥中华民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,突出崇德向善、勤俭节约、祥和喜乐理念,深入开展“我们的节日”主题文化及行业文明特色、职业文明特点、岗位文明特征的创建活动,提升税务系统文明单位创建水平。在窗口服务单位开展工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等创建活动,确保提供文明优质服务,着力树立良好税务形象。关心关爱干部职工生活,抓好“六小场所”建设,发挥阵地作用。积极开展干部职工互助工作,做好重大疾病、困难帮扶。

  一年来,“先锋文化”成为长治税务翻开崭新一页的最大优势,文化核心成为长治税务持续高质量发展的引擎动力。通过实干举措、多向发力,不断丰富“先锋文化”的具体内容,进一步打造出“先锋文化”的品牌效应。

扫一扫在手机打开当前页