基层动态

 国家税务总局太原市税务局 “问需求
谋发展” 税企座谈推进服务升级

发布时间:2019-05-09 来源:国家税务总局山西省税务局纳税服务处

1111111.bmp  

   为进一步推进税收简政放权、强化放管结合、优化办税服务,营造高效、快捷、便利的营商环境,找到制约优化纳税服务的难点、问题,国家税务总局太原市税务局于12月10日下午组织召开了“问需求、谋发展”税企座谈会,问计于民,问需于民,查短板、帮发展,提升服务水平。
  会议由太原市税务局党委书记、局长吴素贤主持,总经济师焦永康、总会计师李俊星、总会计师荣晓民及各相关业务处室负责人以及建筑、商贸、文化体育、现代服务等不同行业的10名纳税人代表参加了会议。座谈会旨在广泛听取企业诉求,深入查找税收管理服务中的短板,着力解决企业最关心最直接最现实的问题。
  会上10家企业代表围绕税收政策、社保费、税收服务等个性和共性问题进行提问发言,有关领导及相关处室负责人一一进行回应,并与企业代表积极交流沟通,听取了企业的涉税诉求,共商税收助力民营经济发展良策。
  针对“社保费明年起由税务系统征收,会不会加重企业负担”这一大家关注的问题,李俊星总会计师回应称,将严格落实国务院常务会议有关要求,在社保征收机构改革到位前,一律保持现有征收政策不变,不会对企业历史欠费进行集中清缴。 
  针对“希望能够分阶段查询信用评价系统扣分情况”这一纳税人需求,局长吴素贤表示会安排纳税服务科积极与省局沟通,开发相关平台,作为今后创新的举措,努力实现信用评价情况的提醒、查询等功能。
  最后,局长吴素贤也就征管改革以来纳税人的困惑给予了答复:首先,2018是改革年,国地税改革、税费率改革还有社保、个税等等财政体制的调整是个必然趋势,大家要正确对待,迎接挑战;其次,关于社保移交中企业担忧的原来交不足、交的低、劳务资本占用高等等问题,总的原则税务机关即使接收,也只会采用平移政策,不会增加企业负担;第三,关于征管体制改革,管户下放问题,这是政府经济体制改革的要求,也是全国省会城市的管理格局,下放的管户首先是会服务好,比如发票、税源管理、注销等等关键问题市局下一步都会出台统一的文件规范,让企业放心。
  下一步,全市还会继续加强问题排查,落实好已有的税收优惠政策,防止政策落实出现“肠梗阻”,切实减轻企业负担。同时,将为即将出台的减税“新政”扎实做好实施准备,确保重大改革任务落实落地。

扫一扫在手机打开当前页