基层动态

 立足新起点 展现新作为
开启新时代税收现代化新征程
——国家税务总局太原市税务局召开全市税务工作会议

发布时间:2019-05-09 来源:国家税务总局山西省税务局纳税服务处

 0000000000.bmp

  1月29日上午,国家税务总局太原市税务局新机构成立后第一次全市税务工作会议顺利召开。会议传达了全省税务工作会议精神,总结了2018年税收工作,分析了新税务面临的新形势,部署了2019年税收工作任务。国家税务总局太原市税务局党委书记、局长吴素贤作工作讲话。
  会议指出,2018年全市税务系统按照省局党委和市委市政府的部署要求,不断加强党对税收工作的全面领导,圆满完成组织收入任务,不折不扣落实好各项减税降费政策,各项改革稳步实施,依法治税水平进一步提高,税收营商环境进一步优化,在全省税务系统绩效考核中取得第一名的好成绩,昂首开启了新时代太原税收事业高质量发展的新征程。
  会议强调,2018年工作较好成绩的取得,最根本的是旗帜鲜明讲政治,最重要的是党建引领贯全程,最关键的是凝心聚力促发展,最欣慰的是实干担当甘奉献。2019年,要深刻认识落实中央减税降费政策要求、税收服务地方经济高质量发展、持续优化税收营商环境、防范税收执法风险、激发队伍活力、全面从严管党治党等方方面面的责任会更重、要求会更严。全市税务系统要认清形势,振奋精神,处理好“贯彻上级决策部署与推进本单位工作的关系、上级与下级之间的关系、基础工作与改革创新的关系、重点突破与兼顾一般的关系、办好本单位的事情与为上级担当分忧的关系、各层级各年龄段各地区干部之间的关系、关心爱护不同层级年龄段干部的成长”等六方面关系,切实做到坚持解放思想、坚持问题导向、坚持依法行政、坚持求真务实、坚持改革创新、坚持改进作风“六个坚持”,以“四合”为动力,紧紧围绕“三个坚决”协调推进一系列重点工作,将压力转化为推进新时代税收现代化新征程的强大动力。
  会议指出,2019年全市税务工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实全省税务工作会议和全市经济工作会议部署,加强党对税收工作的全面领导,立足新机构新起点,在统筹各项税收工作的基础上,着力抓好落实减税降费、组织税费收入、优化营商环境、转变征管方式、加强队伍建设、全面从严治党六项重点工作,健全制度保障,完善管理机制,进一步促进“四合”,为推进税收现代化、服务全市经济高质量转型发展作出新的更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
  会议强调,2019年全市税务系统要着力抓好六项重点工作。一要坚决把落实减税降费政策责任扛起来,层层成立减税降费工作领导小组,层层实行减税降费负责制,不断优化便利服务举措,不断强化统计核算分析,不断加大监督检查力度,不折不扣抓好落实,扎实推进减税降费落地生根。二要全力以赴抓好组织收入,为经济发展和改善民生提供坚实的财力保障。要密切关注经济发展变化和税制改革情况,准确预判组织收入形势,增强组织收入工作掌控能力。要加强组织收入目标管理,确保完成组织收入预期目标。要严格遵守组织收入原则,提升组织收入质量,确保国家税费收入安全。三要坚持优化服务与强化监管并重,既要不断完善税收法治制度、优化税收执法方式、深化税收执法督察、持续提升查处精准度,在法治化程度上发力;也要持续推出各类便民办税系列措施、推进办税服务标准化、信息化,在便利化程度上发力,持续加强税收营商环境建设。四要着力转变征收管理方式,大力简化征管业务办理、持续优化税收信息化建设、稳步推进征管方式转变、扎实做好社保费和非税收入征管工作,切实提升税收治理能力和水平。五要全面加强干部队伍建设,要加强队伍管理,加大干部选拔任用工作力度,大力培养使用优秀年轻干部,全面优化领导班子结构,积极开展干部业务互融性培训,持续优化改进本级绩效管理指标体系和数字人事的精细化水平,打造高素质专业化税务铁军。六要扛实全面从严治党责任,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求,旗帜鲜明讲政治抓政治,不断推进系统党的建设,扛牢管党治党责任,深入开展“三基建设”, 坚决正风肃纪反腐,切实加强党对税收工作的全面领导。

扫一扫在手机打开当前页