政策文件

筑牢实体经济压舱石 减税降费为企业发展注入新动能

真金白银助“山西制造”挺腰杆

发布时间:2019-08-15 来源:国家税务总局山西省税务局纳税服务处

  年初,个人所得税专项扣除政策落地,我省“6税2费”等地方税种率先出台优惠政策;4月1日,深化增值税改革全面铺开;5月1日,中国社保费率大幅下降……制造业是经济发展的基础、实体经济的重要组成部分,也是推进供给侧结构性改革、经济转型升级、新旧动能转化的关键和重点。从全国层面上讲,深化增值税改革,也以制造业为减税重点。那么,大规模的减税降费实施后,我省制造业企业感受如何?在“山西制造”转型升级路上,减税降费又能发挥怎样的作用?税费负担减下来的真金白银,为企业发展注入了哪些新动能,又给行业发展带来了什么思考?近日,记者对此进行了进一步采访。

减负账本,多数制造业企业受益

  统计数字显示,我省深化增值税改革减税效果明显,截至目前,全省制造业减税达13.42亿元,占比23.15%。

  7月的汾河南畔绿树成荫、生机盎然。在介休市义安镇安泰工业区的厂房内,各条生产线正在有条不紊地运转着,工作人员在操作室紧张而有序地忙碌着,厂房外的绿荫在蓝天的映衬下格外清新……这幅画面是记者在山西宏安焦化科技有限公司这家民营企业捕捉到的。

  宏安焦化成立于2004年,在经济转型发展浪潮中,公司成功实现产品升级,目前可年产优质冶金焦110万吨,并对焦油、粗苯、硫铵、硫膏等焦化副产品进行回收。

  “我们企业目前看来经营状况还算不错,却也时刻面临着生死存亡的考验。”说起近年来的企业发展之路,总经理杨锦龙说,“技术水平上不去,产品缺乏竞争力,产业链不延伸,转型升级无从谈起。环保设备不更新,可能面临停产整顿,资金的问题不解决,谈发展无异于纸上谈兵。”

  “好在自2017年以来,国家陆续出台了许多税收优惠政策,大大减轻了企业负担。这让我深深感受到国家对民营企业发展的支持,坚定了我们不断发展壮大的信心。”

  企业财务负责人霍卫胜给记者算了一笔账:增值税税率由16%下调到13%,企业每年可少交增值税约1418万元;土地使用税由每平方米6元调整为每平方米4.5元,每年可少交29.35万元;个人所得税专项费用扣除后,每年可少交约10万元。综合起来,企业全年将少交税金1460.28万元。

  同样,山西惠丰特种汽车有限公司是一家集金属加工、焊接、汽车改装和产品设计于一体的现代化企业。减税降费后,同口径下,公司增值税减少55万元,附加税减少4万元,养老金减少30万元,省下的钱相当于给公司增加了经济效益。

  制造业直接体现了一个国家的生产力水平,更是实体经济的重要载体。从全局看,无论是防范金融风险、避免“脱实向虚”,还是创造财富、增加就业、改善民生,都离不开制造业的发展。

  前不久,为推动我省制造业高质量发展,打造国内外有影响力的制造业基地,促进全省经济高质量发展,省工信厅发布了《山西省推动制造业高质量发展行动方案》,敲定了山西制造业高端化、智能化、服务化、品牌化、集群化的“大盘”。

  同样,深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%的政策,犹如一场酣畅淋漓的“及时雨”,让我省制造业企业获得了账本上的红利。在我省,无论是传统的钢铁、焦化、建材等传统制造业,还是新能源汽车产业、先进装备制造业、现代医药产业等战略性新兴产业,均有所受益。统计数字显示,我省深化增值税改革减税效果明显,截至目前,全省制造业减税达13.42亿元,占比23.15%。

税收加力,助力山西制造走向智造

  税费负担减轻之后,不仅可以降低企业生产经营成本,也可以让企业有更多的资金投入技术升级和扩大再生产,提供更多的就业岗位,增强核心竞争力的同时化解产能过剩,助力山西制造走向智造。

  “这次增值税改革,制造业受益颇丰,大大减轻了企业负担,增加了企业效益,也增强了我们做大做强的信心。”在一次税企座谈会上,平定莹玉陶瓷有限公司总经理高秋祥真诚地说。

  莹玉陶瓷生产的高档陶瓷有100多个品种,产品远销美国、日本、英国等国家,是我省规模较大的外向型陶瓷生产企业。自从被认定为高新技术企业后,该公司一直享受15%的企业所得税低税率优惠,特别是今年研发费用加计扣除比例提高至75%、增值税税率下调为13%等一波波的利好,该公司全年可节税336万元。谈到企业发展,高秋祥说:“我们将进一步加大自主设计、创意开发力度,以普细瓷、高档骨质瓷、工艺美术瓷、锂质瓷砂锅四大系列为主导,加快产品更新步伐,积极打造中国中高端日用品牌形象,提升中国陶瓷在国际市场的竞争力。”

  位于晋中开发区的山西德元堂药业有限公司是以生产心脑血管药为主的高新技术企业。获益于减免税政策扶持,公司将节省的资金用于新药品研发、扩大产能,生产规模逐年扩大,年度研发支出金额7548万元,加计扣除金额4445万元,可享受高新技术企业优惠1233万元。

  “这是一项普惠性政策,所有行业都会受益,特别是制造业减税成效明显。此次增值税改革措施除了降低税率、扩大抵扣外,还有制度性期末留抵退税。降低税率是直接减少缴税,增加抵扣项目也是在减少缴税,期末留抵退税是增加企业现金流,减少企业财务费用。”国家税务总局减税降费办专职副主任王江霞表示。

  一家新能源汽车制造商透露,增值税降1个百分点相当于给企业增加了8%左右的科技研发费用投入空间。

  再比如,取得不动产支付的进项税抵扣改为一次性全额抵扣后,也可进一步减轻制造业负担。山西建龙实业有限公司是一家集烧结、炼铁、炼钢、轧钢为一体的钢铁制造长流程企业,是运城市“龙腾虎跃”转型发展计划“龙榜”的企业。其中因税率降低减少增值税税额2768.48万元,因不动产一次性抵扣政策减少增值税额2383.86万元。

  国家税务总局山西省税务局副局长牛新文表示,大规模减税降费是制造业企业账本上的红利,也是长远的发展红利。税费负担减轻之后,不仅可以降低企业生产经营成本,也可以让企业有更多的资金投入技术升级和扩大再生产,提供更多的就业岗位,增强核心竞争力的同时化解产能过剩,助力山西制造走向智造。

克服障碍,好政策要落实到位

  事实上,作为高度竞争行业,近几年我省制造业企业成本高企而利润率低下的情况普遍存在。在各项成本中,除了融资成本、用人成本、用地成本、物流成本等,税负成本也是其中之一。

  幸运的是,减税降费政策的出台,制造行业总体产品价格有所下调,对市场产品需求产生正面效应,市场需求量在一定程度上促进企业规模加大,提升了企业总体经营质量,对企业现金流产生正面影响,员工福利待遇也会随之提升。

  税费改革整体上是所有行业都获益,但也倒逼一些落后产能换代升级。改革的过程,可能会不同程度地出现技术含量低且没有竞争优势的企业重新调整产业结构,甚至被淘汰。同时,政策在落实过程中,还会出现一些新的障碍和个性问题。比如山西振东制药股份有限公司等股息红利个税因身份证号位问题,在目前的自然人个税申报系统中无法进行申报;财务会计人员不熟悉新规,导致一些申报税费有所偏差等。

  此次大规模减税降费,就是着眼“放水养鱼”、增强发展后劲并考虑财政可持续,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措,是完善税制、优化收入分配格局的重要改革,是宏观政策支持稳增长、保就业、调结构的重大抉择。改革过程中出现新的问题是正常的,只要合理解决就好。中国注册税务师行业继续教育特聘讲师武晓红表示,从政府和税务机关来讲,未来还应持续关注减税政策实施的落地效果,特别要重点关注中小微企业的减税效果,切实保障中小微企业的税负在只减不增的基础上力争有明显下降,让中小微企业通过国家减税政策真正有获得感和持续性。同时,要加强监测和服务,及时收集问题,寻求解决方案,引导企业合理转型升级,确保好政策要落实好。从企业自身发展而言,要把减税降费之后增加的政策红利切实用于研发等,提升企业竞争力,积极主动基于自身产业布局的需要,扩大生产和投资,适当的时候增加就业岗位,稳定和扩大就业。


扫一扫在手机打开当前页