各地快讯

运城税务:“走心税宣”直达普惠“最后一公里”

发布时间:2019-05-14 来源:国家税务总局山西省税务局

    春风送暖,花沁新香。在第28个税收宣传月中,国家税务总局运城市税务局围绕“落实减税降费 促进经济高质量发展”主题,鼓励基层单位以创新的自选动作,把优惠政策送到“最后一公里”,衔接好对政策应知应会到应享尽享,强化税收宣传活动的时效性。

“与税童行”:校园唱响税收歌

    “中央税,地方税,齐头进,皆熟记;咨询岗,导税台,一口清,疑问止……”运城市盐湖区实验小学响起了税收宣传歌,这是运城市税务局举办“减税雨·学子梦·中国情”活动深化的结果,也是“与税童行”创新税宣方式的写照。

    今年以来,运城市税务局充分利用青少年税法学堂载体,推动税收普法教育向各校园渗透覆盖。各县(区)局组织税宣小分队深入学校,将精心编写的《嗨,减税降费来了》等说唱宣传片教与学生,让学子们在说唱中认识税收、感受税收、维护税收。同时参照《弟子规》样本,把国地税征管体制改革后税务干部如何搞好融合、精准服务、促进发展、修身养性、廉洁从税等内容编写成朗朗上口的三字句,寓教于乐,让学生在背诵中了解税收取之于民、用之于民的深刻道理,展现税务干部新时代新征程、新税务新风采。

税解您忧:社保宣讲解疑惑

    “为什么社保费征缴的基数连年上涨,这是不是想多掏俺农民几个钱?” “听说农民交费最高已达到5000元,一料的庄稼钱,交起来很纠结……”在新绛县桃花节迎宾道上,税收宣传台前挤满了前来咨询社保费征缴工作的群众,大家急不可待地接连“发猛炮”,想把心中的困惑一扫而光。面对农民疑惑,税务人员现场给他们算了一笔账:今年的缴费分十个档,每档都有补贴,最少的35元,最高的300元。用现在的退休费来算,每年缴200元钱,60年以后每月可领103元,不到三年就能领回本钱,每年缴5000元,到时每月领700元左右,这还不算国家每年提高的基数。

    万安镇万安村的冯姓大叔带着孙子来赏花,他说:他已经连续交了11年,老伴也交了10年左右,还差四五年。看到现在的孩子既要外出打工,又要赡养老人,为孙子娶个媳妇,单元楼加小轿车,负担很重,自己咬咬牙,把钱交了,不能给儿子添麻烦。 “自己掏钱来养老,不给儿孙添烦恼。”冯姓大叔的一句话,引得周围群众哈哈大笑。

“清单退税”:减税手续真利索

    “真棒,没想到是真的退税!看得出税务部门减税降费是动真格的,这下咱小微企业发展更有信心和动力了!”垣曲县明怡物资经销部公司的李老板高兴地说道,提起之前接到退税电话通知以为是“诈骗”的事儿还不好意思地笑了。

    为全面落实减税降费的工作要求,确保每一位纳税人实实在在享受到改革红利,垣曲县税务局克服退税工作覆盖面广、自然人退税难度大、纳税人误会等重重困难,优化工作方案、组建工作专班,积极主动作为,对政策出台前已缴纳税款的纳税人通过电话、短信、微信、上门等形式逐一核实退税信息,与国库部门协调联动,简化退税流程,采用“清单退税”方式主动为纳税人办理退税,圆满完成了退税工作。

扫一扫在手机打开当前页