省局动态

减税降费新政落地 看看山西这些纳税人能省多少钱!

发布时间:2019-04-03 来源:新华网

    

    制造业等行业税率由16%降至13%

  交通运输业、建筑业等行业税率由10%降至9%

  4月1日起,山西将大幅降低增值税税率

  确保主要行业税负明显降低

  问题一:山西省在落实减税降费方面有哪些“动作”?

  【国家税务总局山西省税务局党委委员、副局长牛新文】

  之前山西省已经出台了关于六个税种、还有两个费的涉及地方收入的(减税降费)政策,4月1号之后主要是落实增值税的政策。

  问题二:纳税人如何看待减税降费新政?

  【太原市龙城商贸有限公司 胡玉梅】

  增值税的减免,给人们带来了很大的实惠,它后面紧跟着的城建税等一切附加税也在减免。拿我们的企业来说,在2016、2017年,我们半年所交的房产税是四万多,现在直接减了50%,同时城镇的土地使用税也在减免,这样给企业不是减了一点,而是减了很多,企业可以把节省起来的这部分资金用于后期发展。

  【太原宁化府益源庆醋业有限公司 董事长、总经理 郝建国】

  从我们企业来说,2018年我们交税448万元,如果实行新的减税政策,增值税这一块我们能减少50万元,这是一个大的利好消息。作为百年企业来说,我们要通过减税降费政策,使企业做得更长久、更大、更强。

  【山西阳煤机械化工(集团)有限公司 副总会计师 任远】

  近年来,我们一直在享受国家税收的红利,包括高新技术企业和研发费的加计扣除政策,尤其是在今年4月1号以后,国家实行了大规模的增值税降税,对企业的支持力度是空前的巨大。我们测算了一下,年销售收入20个亿,每年可以节省增值税1800万元。

  第二个是增值税留抵返还这一块,这个政策预计2019年可以为我们企业延缓缴纳税金2000万元。就拿我们阳煤化机晋华炉打个比方,我们一年要生产30台晋华炉,每台设备的生产周期都在八个月左右,每年原材料的进项税这一块需要6000万元,但是在八个月以后实现销项;现在国家出台了增值税留抵返还的政策,我们可以在元月份实现进项6000万,然后在2月份把这6000万先返还给我们购买原材料,在10月份实现销售的时候再缴纳增值税,对于企业来讲,在资金占用上给予了很大的支持。

扫一扫在手机打开当前页