基层动态

太原税务:推进减税降费落地 切实服务经济发展

发布时间:2019-08-30 来源:国家税务总局山西省税务局

    今年以来,太原市税务局牢固树立落实减税降费是政治任务、硬任务的理念,扎实抓好减税降费各项工作,确保了减税降费政策措施在太原落地生根。

    党建引领,确保减税降费工作高举旗帜。市局党委始终坚持思想引领,把减税降费作为政治责任,筑牢夯实同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致的思想根基,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动减税降费各项工作。通过组织党委理论学习中心组学习,深刻领会习近平总书记、李克强总理、韩正副总理、总局王军局长重要讲话和批示精神,带动全体党员干部充分认识减税降费重要意义,坚定不移把落实减税降费体现在思想行动上。同时,以党的政治建设为统领,结合“不忘出新 牢记使命”主题教育,持续提升基层党组织和党员干部落实减税降费的积极性、主动性。先后开展了各类主题党日活动,有效凝聚干部共识,激发党员干部活力,提高组织战斗力。

    强化宣传,确保减税降费政策全面覆盖。面对面宣传辅导。广泛开展减税降费政策宣传辅导工作,印制宣传手册,编制政策汇编,利用实体纳税人学堂开展了多轮“定制式”培训辅导,组织了190场专题讲座,培训小规模纳税人23.66万户次,小型微利企业7.83万户次,个人所得税培训52.99万户次,实现了各项政策宣传辅导100%全覆盖。

    利用新媒体广泛宣传。在“太原税务微信公众号”开通了减税降费专栏,开播《减税降费政策网络公开课》,推送减税降费政策文章403篇,总浏览量达17万于次,公众号总用户数已达2.8万人;应用“税宝宝APP”向纳税人推送减税降费政策141次,通知公告591次,涉及减税降费相关纳税人15.6万户次,目前“税宝宝APP”已绑定用户18.5万,占全市管户的70%以上,实现了“预约、排号、提醒、缴税”全流程服务。三是组织开展了“县长税课”活动,向地方党委、政府有关领导汇报了减税降费工作情况或讲解相关知识,得到有关领导的肯定与支持。

    优化纳税服务,确保减税降费措施落到实处。大力推广拓宽手机移动办税渠道。在全市范围内上线了“税宝宝”移动办税系统,实现了预约叫号、智能排号、及时提醒、移动缴税、点对点沟通、手机申报等功能。开发了微信小程序,通过微信即可进行税款缴纳和预约排号。截至目前,“税宝宝”已绑定用户超过19万户,约占到全市管户的80%;全市通过APP累计叫号量60534次,日均叫号量2806次;应用移动智能办税,全市办税服务厅业务平均办理时间下降到4.34分钟,大幅提高了纳税人的办税体验。

    税邮合作范围再扩大助力服务升级。上半年,太原市税邮合作服务中心共为4.25万户次纳税人配送发票250.28万份,为2296户次纳税人代开发票4220份。今年4月,市局与太原邮政联合召开太原市税邮“双代”业务再推进工作会议,明确了在全市十个县区全面推广委托邮政代开发票和代征税款两项业务。利用邮政点多面广的优势,提升了纳税人办税效率,建立了协税护税、税收共治的新平台。 

扫一扫在手机打开当前页